Top.Mail.Ru

В Великобритании начинается рассмотрение дел по патентам на вакцину против COVID

 208

в великобритании начинается рассмотрение дел по патентам на вакцину против covid
Компании BioNTech и Pfizer обратились в лондонский суд с ходатайством об аннулировании патентов конкурирующей компании Moderna на технологию, лежащую в основе вакцин против COVID-19.

Pfizer и его немецкий партнер BioNTech подали иск против Moderna в Высокий суд Лондона в сентябре 2022 года с требованием аннулировать патенты, принадлежащие Moderna, которая несколько дней спустя со своей стороны обвинила Pfizer и BioNTech в нарушении ее патентов.

Предметом продолжающихся судебных споров являются вакцины на основе технологии матричной РНК (мРНК), которые спасли миллионы жизней и принесли своим производителям прибыли, исчисляющиеся миллиардами долларов США.

Moderna утверждает, что Pfizer и BioNTech скопировали технологию мРНК, которую Moderna разработала и запатентовала задолго до начала пандемии COVID-19 в конце 2019 года.

Moderna добивается возмещения ущерба в связи с предполагаемым нарушением ее патентов компаниями Pfizer и BioNTech, вакцина которых появилась на рынке в марте 2022 года.

В прошлом году выручка Pfizer от продаж Comirnaty составила 11,2 млрд долларов США, в то время как Moderna заработала на своей вакцине Spikevax 6,7 млрд долларов США. Очевидно, что на карту поставлены огромные суммы.

Pfizer и BioNTech, в свою очередь, требуют аннулирования патентов Moderna, утверждая, что ее разработки в области технологии мРНК прошли очевидное усовершенствование по сравнению с предыдущими работами.

Рассмотрение судебных исков в Лондоне проходит в рамках трех отдельных процессов. В одном из них предстоит обсудить обязательство, данное компанией Moderna в 2020 году, об отказе о применении патентов на вакцину во время пандемии.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»