Top.Mail.Ru

В США одобрен препарат от Eli Lilly для лечения болезни Альцгеймера

 205

в сша одобрен препарат от eli lilly для лечения болезни альцгеймера
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило препарат донанемаб от Eli Lilly для лечения ранней стадии болезни Альцгеймера. Это уже второй препарат на американском рынке, который позволяет замедлить прогрессирование заболевания.

Разрешение на продажу донанемаба, представленного под торговым наименованием Kisunla, было выдано на основании рекомендаций сторонних экспертов FDA, которые приняли единогласное решение, заявив, что преимущества препарата перевешивают связанные с ним риски.

«Это настоящий успех», — сказала Джоан Пайк из Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера. «Наличие нескольких вариантов лечения — этого ожидали мы все — все, кого коснулась эта тяжелая болезнь».

Подобно одобренному годом ранее Leqembi от Eisai и Biogen, донанемаб предназначен для выведения из головного мозга бета-амилоида — белка, накопление которого является основным фактором развития болезни Альцгеймера.

Основной отличительной особенностью донанемаба является возможность прекращения терапии при отсутствии амилоидных бляшек по результатам сканирования головного мозга.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»