Новые геополитические вызовы диктуют необходимость инновационного импортозамещения лекарств.
«Мы наблюдаем снижение количества проектов, которые находятся на стадии клинических исследований. А многие не могут закончить доклинические исследования из-за отсутствия необходимого финансирования. Разработчики вынуждены сами искать финансирование у игроков рынка, но коммерческие организации редко идут на такой риск. В результате возникает “долина смерти” стартапов, которые так и остаются местечковыми научными проектами или уходят “в стол”, хотя имеют потенциал. В связи с этим мы предлагаем восстановить грантовую поддержку для проектов на стадии доклинических и клинических исследований фазы I-II по направлениям, которые будут согласованы с регулятором и фармацевтической отраслью», — сказала и.о. вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина.
Она подчеркнула, что такой подход рассчитан не на массовое применение, поскольку работа предстоит в условиях дефицита бюджета, а потому необходимо создание комитетов, которые помогут отбирать наиболее перспективные разработки. Кроме того, эта мера создаст спрос на новые ранние инновации, которые могут возникать в российских университетах и академических институтах.
«Также хотелось бы отметить, что крайне важно синхронизировать работу вузов и институтов развития. Это необходимо для бесшовного перехода ранних проектов из научно-образовательной среды в среду развития и коммерциализации технологий», — добавила Камила Зарубина.
Развитие инновационного лекарственного обеспечения предполагает значительное увеличение объема собственных производств. А преодоление пассивности фармбизнеса в сфере инновационных разработок будет возможно за счет смещения вектора регуляторной политики в сторону стимулирования наращивания инновационных портфелей и вывода на рынок отечественных инновационных препаратов.
«Сегодня у нас есть два крупнейших иностранных партнера — это Индия и Китай. Они поставляют нам примерно 80% субстанции. Поэтому один из актуальных вопросов — необходимость производить импортозамещение по полному циклу», — отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.