В России стартовал проект по профилактике профзаболеваний

 901

В России стартовал проект по профилактике профзаболеваний
Первыми участниками пилотного проекта по профилактике профессиональных заболеваний станут работники авиационного и железнодорожного транспорта. Проект стартует в России 1 апреля, информирует ТАСС.

В рамках проекта будут организованы медосмотры работников для выявления развития профессиональных заболеваний на раннем этапе. В случае обнаружения профзаболеваний работники пройдут профилактическое лечение в центрах реабилитации Фонда социального страхования (ФСС). Финансировать проект будет ФСС. В федеральном бюджете на это уже предусмотрено более 18,5 млн рублей.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что участниками проекта будут работники, у которых еще нет подтвержденного диагноза профессионального заболевания, однако наблюдается формирование предпосылок их возникновения и признаков неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов.

«На данный момент Минздрав продолжает работу по формированию критериев профзаболеваний у различных категорий работников. По этой методике работодатели совместно с Фондом социального страхования будут формировать группы работников, у которых возникают те или иные профессиональные заболевания. Ведь действительно, в запущенных ситуациях профессиональные заболевания могут привести к инвалидизации, но на начальных формах этих заболеваний их можно компенсировать, чтобы не дать развиться. По разработанным Минздравом России критериям и будет оцениваться эффективность профилактического лечения», - сообщил главный внештатный специалист профпатолог Минздрава России Игорь Бахтияров.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно