Top.Mail.Ru

В фокусе внимания — функции и роль омега-3

 700

в фокусе внимания — функции и роль омега-3
Участники встречи — провизоры, фармацевты, а также представители СМИ подробно ознакомились с ролью омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в поддержании здоровья людей, их влиянием на жизненно важные процессы в организме человека.

На встрече отмечалось, что Всемирный день омега-3 был учрежден в 2010 г. доктором Кэрол Локк (Dr. Carol Locke), разработавшей 20 лет назад «золотой стандарт» омега-3 — OmegaBrite с высоким содержанием (90%) эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Цель инициативы Кэрол Локк — повысить осведомленность людей о пользе ЭПК и докозагексаеновой кислоты (ДГК), являющихся самыми важными из омега-3 ПНЖК для человека.
Между тем, научный интерес к жирным кислотам появился в первой половине XIX века, благодаря работам французского химика Мишеля Эжена Шевроля. Ученый открыл первую жирную кислоту при изучении калиевого мыла, изготовленного из свиного жира. Затем он выделил целый ряд жирных кислот — олеиновую, масляную и др. Исследования «подхватили» супруги Джордж и Милдред Берр, которые показали, что жирные кислоты, имеющие важнейшее значение для здоровья, не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Они были названы «незаменимыми жирными кислотами». Выяснилось, что их отсутствие в рационе приводит к развитию синдрома дефицита, имеющему высокий риск летального исхода. «С тех пор было проведено порядка 27 тыс. исследований омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)», — сообщила Елена Гаврилова, гинеколог-эндокринолог медицинского центра «Брак и семья», к.м.н. — На сегодняшний день омега-3 — это хорошо изученный продукт». Установлено, что омега-3 ПНЖК являются «строительным материалом» для клеточных мембран, глазной сетчатки, нервных клеток и даже мозга. Их регулярный прием позволяет защитить сердце и сосуды, сохранить зрение, память, ясный ум и хорошее настроение.

«Мы ежедневно нуждаемся в так называемых незаменимых факторах питания, то есть витаминах и минералах, — подчеркнул Михаил Гинзбург, д.м.н., врач-диетолог, профессор АСИЗ, эксперт компании Solgar. — Один из самых главных нутриентов, который необходим человеку, — омега-3 ПНЖК. Именно они укрепляют его иммунитет, противостоят возрастным изменениям и отвечают за состояние кожи и волос, независимо от того, какой билет ему выпал в генетической лотерее».

Елена Гаврилова назвала несколько важных эффектов, которые демонстрируют омега-3 ПНЖК, один из них — противовоспалительный. Омега-3 ПНЖК подавляют выработку провоспалительных цитокинов, что уменьшает интенсивность воспалительного процесса путем снижения продукции простогландинов, тромбоксанов и лейкотриенов. Кроме того, омега-3 ПНЖК оказывают иммуномодулирующее действие. ДГК и арахидоновая кислота входят в состав всех иммунокомпетентных клеток, обеспечивая определенную направленность иммунного ответа. Соотношение длинноцепочечных ПНЖК (ДЦПНЖК) в мембранах иммунокомпетентных клеток может влиять на их взаимодействие и характер иммунного ответа. Также доказаны ноотропный и антидепрессантный эффекты омега-3 ПНЖК. ДГК избирательно включается в мембраны постсинаптических нейронных клеток и играет важную роль в работе нервной системы, обеспечивает физиологическое функционирование нейро-трансмиттеров (дофамина, серотонина, гамма-аминомасляной кислоты).

Омега-3 ПНЖК влияют и на состояние сердечно-сосудистой системы, обеспечивая ее защиту. Они регулируют липидный обмен, способствуя снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности и повышению уровня липопротеинов высокой плотности, обладают антиатеросклеротическим и антиаритмическим действием.
Также известно положительное влияние омега-3 ПНЖК на зрение. ДГК является основным структурным липидом мембран наружных сегментов фоторецепторов сетчатки. ДЦПНЖК проявляют цитопротекторное и цитотерапевтическое действие, усиливая целый ряд антиангиогенных и нейро-протекторных механизмов в сетчатке.

И, конечно, омега-3 ПНЖК необходимы во время беременности для нормального развития плода, формирования его нервной системы, органа зрения и др. «Учеными было доказано, что достаточное потребление омега-3 женщиной во время беременности значительно увеличивает вероятность рождения здорового и крепкого ребенка с хорошо сформированными неврологической и иммунной системами, — констатировал Михаил Гинзбург. — Добавление омега-3 при кормлении, поможет ребенку развиваться быстрее сверстников».

«Все мои беременные пациентки, как на этапе предгравидарной подготовки, так и на протяжении всей беременности принимают омега-3 950 — 1-2 капсулы, — сообщила Елена Гаврилова. – Они продолжают прием и в послеродовом периоде, когда идет лактация. Без этого невозможно давать ребенку качественное грудное молоко».
Михаил Гинзбург также отметил, что у взрослых людей омега-3 укрепляет иммунитет, здоровье кожи, ногтей и волос, а в преклонном возрасте может улучшить зрение, защитить сердце и сосуды, помочь сохранить память, ясный ум и хорошее настроение. «От омега-3 зависят наши когнитивные способности, — согласилась Елена Гаврилова. — Это касается всех возрастов».

«Все вышеперечисленные эффекты — это не преувеличение, — подчеркнул Михаил Гинзбург. — Мы получаем все больше и больше научных данных, демонстрирующих многоплановое защитное и оздоровительное действие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека».

В то же время примерно у 80% россиян отмечается дефицит потребления омега-3 ПНЖК. Причин тому может быть несколько: это и нарушение пищевого поведения, и несбалансированность рациона, и замена производителями насыщенных жиров транс-жирами, потребление которых напрямую приводит к развитию метаболического синдрома и ожирения.

«Большинство людей не едят достаточного количества жирных морских рыб, таких как скумбрия, сельдь, лосось, сардины и др. в рамках своего ежедневного рациона, тогда как они являетсяосновными источниками омега-3 ПНЖК», — констатировала Елена Гаврилова. Она уточнила, что полезной является дикая рыба, а не выращенная на ферме, поскольку последняя содержит значительно меньше омега-3 из-за особенностей питания.
«Для того чтобы получить достаточное количество омега-3 ПНЖК, нужно потреблять 2-3 и более порций жирной рыбы в неделю, — сообщил Михаил Гинзбург. — Однако такого рациона придерживаются немногие. Только порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве. Более того, наш организм способен усваивать всего около 5% ПНЖК, поступаемых вместе с пищей. И далеко не у всех эта способность развита в достаточной степени. Еще одна проблема заключается в том, что морская рыба накапливает ртуть и другие тяжелые металлы. Поэтому каждому, кто заботится о своем здоровье, рекомендован дополнительный прием омега-3 ПНЖК в виде добавок на регулярной основе». По словам эксперта, при выборе омега-3 ПНЖК среди многообразия, представленного в аптеках, следует остановиться на продукте от проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке. Нужно обязательно ознакомиться с информацией на этикетке, обращая внимание на показатели ЭПК и ДГК. Чем они выше, тем больше содержание омега-3 в продукте. Отдавать предпочтение лучше нутриентам в стекле темного цвета, поскольку оно защищает продукт от нагревания и окисления на свету.

«На этикетке ищите обозначение концентрации омега-3 в одной капсуле, — рекомендует Михаил Гинзбург. — Важно не количество рыбьего жира в составе, а именно концентрация омега-3. На сегодняшний день оптимальной концентрацией для суточного приема считается 950 мг. Именно такую дозировку содержит «Тройная Омега-3 950 ЭПК и ДГК» от Solgar в каждой капсуле. Для производства данного продукта используется рыбий жир, полученный из глубоководных рыб холодных морей. Натуральный антиоксидант, витамин Е в составе гарантирует сохранность полезных веществ и безопасность нутриента». Необходимо также различать омега-3 ПНЖК и рыбий жир, который продают ряд производителей. Это совершенно разные продукты: классический рыбий жир, содержит примерно 30% омега-3, остальные 70% — это другие жирные кислоты.

Завершая конференцию, Елена Гаврилова сообщила о высокой востребованности омега-3 в нашей стране. Согласно аналитическим данным, в 2021 г. омега-3 ПНЖК и рыбий жир вошли в Топ-5 групп БАД по областям применения. Их продажи оцениваются на уровне 7,6 млрд руб., что на 1,3 млрд руб. превышает показатель предыдущего года.

Ирина Широкова




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»