Top.Mail.Ru

В Европе обеспокоены нехваткой антибиотиков в ЕС и считают предпринимаемые меры недостаточными

 288

В Европе обеспокоены нехваткой антибиотиков в ЕС и считают предпринимаемые меры недостаточными
Как сообщает Reuters, представители пациентских организаций направили обращение в Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). Они обращают внимание европейского регулятора на необходимость предпринимать более активные меры в отношении нехватки широко используемых антибиотиков.

Речь идет о препаратах, в том числе амоксициллине, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они часто назначаются, в частности, у детей при заболеваниях уха и нижних дыхательных путей. Дефицит антибиотиков наблюдается с октября прошлого года.

В письме также говорится о том, что замена амоксициллина на другие антибиотики нельзя назвать хорошей альтернативой, так как они могут быть менее эффективными и вызывать более выраженные побочные эффекты. Кроме того, в некоторых европейских странах отмечается нехватка других антибиотиков, таких как азитромицин и цефуроксим.

Европейские власти обратились к производителям с просьбой увеличить производственные мощности и порекомендовали некоторым странам ЕС разрешить использовать препараты, не зарегистрированные в определенном регионе. В письме отмечается, что этих мер недостаточно.

Письмо подписано представителями 11 организаций, включая Европейский альянс общественного здравоохранения (European Public Health Alliance, EPHA) и Европейскую организацию потребителей (European Consumer Organisation, BEUC).


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»