«Успешно завершены доклинические испытания и первая фаза клинических испытаний, проводится вторая фаза клинических испытаний с участием 380 детей от трех месяцев до пяти лет, получение регистрационного удостоверения ожидается в 2023 году», — говорится в сообщении агентства.
В ФМБА отметили, что учеными разработана технология производства полисахаридной конъюгированной вакцины для профилактики гемофильной инфекции типа «В». Специалисты получили оригинальный продуцент, который депонирован в российской коллекции патогенных микроорганизмов.
На данный момент в России зарегистрированы две моновакцины против гемофильной инфекции — французская Акт-ХИБ и бельгийская Хиберикс, а также две комбинированные — французские Пентаксим и Инфанрикс Гекса.
В июне Федеральная антимонопольная служба России отказала в согласовании более высоких цен на пентавакцину (т. е. против дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной палочки) Пентаксим, разработанную французским производителем Sanofi и российской компанией «Нанолек», а также на вакцину для профилактики пневмококковых инфекций Превенар от Pfizer и «Петровакс».
Причиной стала неспособность фармкомпаний экономически обосновать повышение цен в соответствии с постановлением правительства, которое позволяет производителям увеличивать цены на препараты в случае возникновения дефицита или угрозы отсутствия лекарств обязательного ассортимента.