В 2019 году в РФ было выявлено 45 тысяч случаев хронического гепатита С

 720

В 2019 году в РФ было выявлено 45 тысяч случаев хронического  гепатита С
Количество выявляемых случаев заболеваемости хроническим гепатитом C в России постепенно сокращается, в 2019 году их число составило более 45 тыс., рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

«Пик хронического гепатита C в РФ был в 2009 году, и с того момента заболеваемость медленно начала снижаться. Но динамика не очень быстрая. Если мы обратим внимание на абсолютные цифры, поймем, что проблема является очень значимой для России: более 45 тыс. вновь выявленных случаев хронического гепатита C в РФ в год», - приводит ТАСС слова Чуланова.

По словам эксперта, Россия находится в числе стран, для которых вирусный гепатит С по-прежнему является очень значимой проблемой. Инфекционист отметил, что доступность лечения гепатита C в России еще находится на низком уровне. «Пока накапливается пул пациентов с хроническим гепатитом C. У нас есть прекрасные, высоко эффективные препараты для гепатита C, которые мы можем использовать, мы имеем все необходимое, чтобы начать решать эту проблему», - отметил он, добавив, что повышение доступности лечения хронического гепатита C - одна из основных задач в РФ на сегодняшний день.

Говоря о заболеваемости острым гепатитом B, Чуланов указал, что она демонстрирует быстрое снижение и в 2019 году было зафиксировано 0,6 случаев на 100 тыс. населения.

Ключевые слова: гепатит С

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно