Top.Mail.Ru

Учёные из Сколтеха и Лёвенского католического университета разработали тренажёр для гистероскопии

 345

Учёные из Сколтеха и Лёвенского католического университета разработали тренажёр для гистероскопии
Учёные из Сколтеха и Лёвенского католического университета разработали тренажёр для гистероскопии с тактильной обратной связью для гинекологов. Во время процедуры гистероскопии специалист вводит эндоскоп без вспомогательных инструментов в матку для диагностики патологий. Предложенная технология позволяет отрабатывать безболезненное и минимально инвазивное проведение гистероскопии без анестезии. Разработка представлена в журнале IEEE Transactions on Medical Robotics and Bionics.


Амбулаторная гистероскопия — гинекологическая процедура, в ходе которой для диагностики внутриматочных патологий и проведения несложных операций через вагинальный канал и шейку матки вводится эндоскоп, иногда — с встроенным хирургическим инструментом. При правильном выполнении процедура вызывает у пациентки существенно меньше неудобств и дискомфорта, чем гистероскопия в стационаре: не нужна анестезия и не производится предварительных манипуляций с маткой и расширения канала шейки матки инструментами.


«Несмотря на ряд неоспоримых преимуществ для пациентки, процедура вызывает ряд сложностей у врача, — рассказывает первый автор исследования, аспирант Сколтеха Владимир Поляков. — Нужно в режиме реального времени отслеживать уровень дискомфорта проходящей обследование женщины, аккуратно вводить эндоскоп без зеркала и других вспомогательных инструментов и, что особенно трудно, проводить его через не расширенный канал шейки матки, анатомия которого бывает довольно сложной».


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»