Ученые Якутии и Беларуси усовершенствовали рецептуру создания медицинского клея


Ученые Якутии и Беларуси усовершенствовали рецептуру создания медицинского клея
Клей-адгезив медицинского назначения, созданный учеными Северо-Восточного федерального университета и Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси, предназначен для закрепления на коже медицинских изделий, а также для покрытий на раны. Разработанный клей превосходит другие по длительности эксплуатации, отсутствием раздражения кожи при длительном использовании адгезива.

Как отметили ученые, медицинским клеям предъявляются высокие требования – это безопасность для кожи, нетоксичность, герметичность, прочность прикрепления, ускорение регенерации кожных тканей. Для создания таких клей-адгезивов используют огромное количество материалов различных составов с разным соотношением компонентов. Недостатки известных материалов – полимеризация после нанесения на поверхность кожи и ее раздражение при длительной эксплуатации клея. Для их устранения в медицинские адгезивы, как правило, добавляют различные функциональные компоненты.

Полимерная основа разработанного клея-адгезива медицинского назначения состоит из натурального каучука и каучукоподобного эластичного материала – полиизобутилена. Клеящие свойства и водопоглощение адгезива ученые СВФУ и ИММС НАН Беларуси регулировали агентами липкости и гидроколлоидами. Введение в эту композицию феррита бария придает адгезиву слабые магнитные свойства, оказывает воздействие на биологические системы и в первую очередь влияет на физические и физико-химические процессы в организме.

«Также мы дополнительно ввели многофункциональную добавку — высушенный лишайник Hypogymnia physodes (L.) в виде измельченных частичек. Это придает композиции не только структурирующие и асептические свойства, но и специфический приятный запах, не вызывает аллергической реакции. Разработанный адгезив содержит недефицитные компоненты, технология производства проста, низкоэнергоемка, но превосходит другие по длительности эксплуатации – до двух недель, внешнему виду и запаху», – рассказала доцент химического отделения Института естественных наук СВФУ, один из соавторов медицинского клея, Наталья Местникова.

Отметим, адгезив постоянной липкости по предложенной рецептуре можно использовать для фиксации и герметизации на коже пациента различных медицинских устройств – компонентов систем забора крови, кало- и мочеприемников, раневых покрытий и других.

На изобретение № 23759 «Клей-адгезив медицинского назначения» получен совместный патент с Институтом механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси и СВФУ. Соавторами выступают профессор Института естественных наук Айталина Охлопкова, доцент ИЕН Татьяна Стручкова и доцент ИЕН Наталья Местникова.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»