Top.Mail.Ru

Ученые выяснили: альдегиды вызывают повреждение ДНК и преждевременное старение


ученые выяснили: альдегиды вызывают повреждение днк и преждевременное старение
Японские исследователи обнаружили, что альдегиды, образующиеся в результате метаболических процессов, вызывают преждевременное старение. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Cell Biology, позволяют получить представление о болезнях, связанных с преждевременным старением, а также возможных стратегиях борьбы со старением у здоровых людей, например ограничение воздействия веществ, вызывающих образование альдегидов (алкоголь, загрязняющие вещества атмосферы и табакокурение).

Альдегиды могут быть опасными для здоровья человека. Выводы ученых из Нагойского университета (Япония) свидетельствуют о том, что одним из последствий их действия на организм человека также является преждевременное старение.

Было установлено, что у людей с признаками преждевременного старения, например при некоторых формах синдрома недостаточности костного мозга, наблюдается снижение активности ферментов (ALDH2), расщепляющих альдегиды. На основе этого ученые предположили, что существует связь между повышенным уровнем альдегидов и преждевременным старением.

У здоровых людей ALDH2 регулирует трансформацию алкоголя в альдегиды для последующего выведения из организма. Кроме того, ALDH2 позволяет превращать альдегиды в нетоксичные вещества.

Вред альдегидов для организма объясняется высокой активностью их воздействия на ДНК и белки. В организме они образуют ДНК-белковые сшивки (DPC), которые блокируют синтез важных ферментов, необходимых для обеспечения процессов пролиферации и поддержания жизнедеятельности клеток. В результате дефицита данных ферментов происходит нарушение указанных процессов и старение организма.

Для изучения связи между накоплением альдегидов и повреждением ДНК у пациентов с заболеваниями, связанными с преждевременным старением, ученые использовали метод под названием DPC-seq. В ходе серии экспериментов исследователи обнаружили, что в нейтрализации DPC, образованных под воздействием формальдегида в активно транскрибируемых областях, принимают участие комплекс TCR, VCP/p97 и протеасома.

Данное исследование имеет значение не только для изучения генетических заболеваний. Его результаты свидетельствуют о том, что вызванное альдегидами повреждение ДНК может играть определенную роль в процессе старения и у здоровых людей. Выводы о том, что альдегиды способствуют преждевременному старению, проливают свет на сложную связь между факторами окружающей среды и старением клеток.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»