Большинство пищеварительных процессов происходит в тонком кишечнике, где под воздействием ферментов пища становится пригодной для абсорбции через кишечную стенку.
«До сих пор тонкий кишечник можно было увидеть только у людей натощак после седации, что не предоставляло достаточной информации», — сказал профессор Оливер Фейн, директор Метаболического центра западного побережья при Калифорнийском университете и ведущий автор публикаций об исследованиях метаболома — совокупности малых молекул, участвующих в метаболизме клеток, тканей и органов.
Большинство исследований метаболизма кишечника основаны на изучении образцов стула, которые на самом деле отражают лишь процессы, происходящие в нижних отделах кишечника, но не в тонкой кишке.
«Оценивать кишечные метаболиты на основании образцов стула все равно что изучать слона, исследуя его хвост, — сказал Дари Шейлон, сотрудник Envivo Bio, изобретатель устройства CapScan и соавтор публикаций. — Большинство метаболитов образуются, трансформируются и поглощаются выше и даже не обнаруживаются в образцах стула. CapScan впервые дает возможность получить более полную картину метаболома кишечника и его взаимодействия с микробиотой».