Top.Mail.Ru

Ученые СамГМУ разрабатывают немедикаментозный метод лечения болезни Паркинсона

 413

ученые самгму разрабатывают немедикаментозный метод лечения болезни паркинсона
Специалисты НИИ нейронаук Самарского государственного медицинского университета Минздрава России проводят исследование для разработки немедикаментозного метода лечения болезни Паркинсона с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Методика позволяет таргетно воздействовать на нервные клетки в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тем самым снизить вероятность возникновения побочных эффектов и повысит эффективность терапии.

Методы лечения этого заболевания медикаментозные и в основном направлены на снижение прогрессирования или на купирование отдельных проявлений болезни.

Для разработки новых методов лечения специалисты СамГМУ изучают рабочую память здоровых людей и особенности ее нарушения у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. В 2022 году ученые провели исследование среди 30 здоровых людей. Сейчас этот эксперимент повторяют с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. В дальнейшем такое исследование будут проводить для пациентов с сосудистой деменцией. Исследования проводятся с помощью современных нейрофизиологических методов исследования — высокоплотной электроэнцефалографии (ЭЭГ) и функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (фБИКС). ЭЭГ регистрирует электрическую активность мозга, позволяя диагностировать нарушения в его работе. фБИКС визуализирует активность отдельных участков коры головного мозга с помощью измерения насыщения кислородом крови.

«С помощью ЭЭГ мы регистрируем быстрые процессы, которые протекают в мозге в течение нескольких миллисекунд. Но если нам нужно посмотреть длительные события — пятисекундные, пятиминутные интервалы, мы используем фБИКС. Это необходимо для оценки различных событий в центральной нервной системе. Совместное применение этих двух методов расширяет перечень возможных исследовательских задач», — рассказал директор НИИ нейронаук Александр Захаров.

По результатам эксперимента ученые планируют создать модель работы нейронов, которая будет соответствовать когнитивным расстройствам при болезни Паркинсона и сосудистой деменции. На основе полученной модели ученые разработают персонализированный немедикаментозный метод лечения с использованием ТМС.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»