Ученые определили причину повышенной восприимчивости пациентов с ХОБЛ к COVID-19

 450

Ученые определили причину повышенной восприимчивости пациентов с ХОБЛ к COVID-19
Опубликованы результаты первого исследования, авторы которого смогли выявить причину, по которой пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) больше подвержены риску развития тяжелой формы COVID-19. Полученные данные могут привести к разработке новых методов лечения пациентов данной группы, пишет MedicalXpress.

Исследование проводилось с использованием клеток легких здоровых лиц и людей, страдающих ХОБЛ. В лабораторных условиях образцы тканей были заражены SARS-CoV-2. Оказалось, что клетки больных ХОБЛ в 24 раза сильнее поражаются коронавирусом.

После экспериментального инфицирования авторы работы провели генетический анализ пораженных коронавирусом клеток. Было показано, что в клетках больных ХОБЛ существенно повышен уровень мембрано-связанной сериновой протеазы 2 (TMPRSS2) и катепсина В (CTSB). Важно учитывать, что оба этих фермента участвуют в проникновении SARS-CoV-2 в клетку человека. Именно это и обуславливает более тяжелое течение инфекции у больных ХОБЛ, заключили ученые. По мнению исследователей, получение препаратов, специфичных к указанным ферментам, позволило бы снизить вирусную нагрузку, а значит и тяжесть COVID-19 у пациентов с ХОБЛ.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»