Состоялась экспертная дискуссия по вопросам онкогематологии

 641

Состоялась экспертная дискуссия по вопросам онкогематологии
В рамках дискуссии «Оказание медицинской помощи больным с онкогематологическими заболеваниями: результаты и перспективы развития» на платформе «Эффективное Здравоохранение» РАНХиГС состоялось экспертное обсуждение достижений и практических шагов по дальнейшему повышению доступности лечения на федеральном и региональном уровнях.

Модератор дискуссии, исполнительный директор платформы «Эффективное здравоохранение», советник проректора РАНХиГС Александр Плакида, охарактеризовал проведение мероприятия как новый этап работы, направленной на выявление проблемных точек, обмен опытом и совершенствование системы оказания помощи, связанной c проведением диагностики и назначением эффективной терапии, в том числе по программе «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»), пациентам с онкогематологическими заболеваниями (ОГЗ), в частности, хроническим лимфолейкозом.

Эксперты сошлись во мнении, что успехи в лечении злокачественных опухолей последних лет являются следствием повышения качества оказания помощи, а также четкого следования национальным клиническим рекомендациям. По мнению заведующей кафедрой онкологии и паллиативной медицины им. А. И. Савицкого ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия НПО» Минздрава России Ирины Поддубной, «рекомендации являются основным законодательным документом, в котором указаны все требования к диагностике и терапии онкогематологической патологии, должны быть обоснованными и управляемыми и регулярно пересматриваться врачебным сообществом, чтобы их можно было использовать во всех организациях и на всей территории страны».

«Финансовые возможности предоставления лекарственной терапии ХЛЛ в рамках клинических рекомендаций должны быть обеспечены за счет погружения лекарственных препаратов в таблетированной форме в систему ОМС или с помощью перехода к централизованным закупкам дорогостоящих лекарственных препаратов, в том числе через программу «14 ВЗН» за счёт средств федерального бюджета», — прокомментировала заведующая отделом создания и внедрения информационно-автоматизированных комплексов в систему организации специализированной медицинской помощи ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Ирина Ларичева.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов подчеркнул, что программа «14 ВЗН» доказала свою эффективность для пациентов, повысив доступность инновационных препаратов и сократив пребывание в стационаре. Вместе с тем, недофинансирование поставок, закупки на основе принципа «влияние на бюджет» и отказ Минздрава от формирования трехмесячного переходящего запаса способны перечеркнуть все актуальные достижения. По оценке эксперта, текущий дефицит госпрограммы составляет около 10 млрд рублей, а с учетом переходящего остатка — порядка 18—20 млрд. Помимо повышения объемов финансирования, необходимо внедрение новых инструментов, расширение списка лекарственных средств наряду с отказом от критерия «влияние на бюджет» в рамках госпрограммы. Позитивным сигналом также станут анонсированные поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», которые введут в России понятие «высоко технологичный препарат» и позволят повысить его доступность.

В рамках дискуссии рядом экспертов была отмечена важность дальнейшего развития законодательной базы для обеспечения доступности инновационных препаратов и расширения перечня препаратов на основе доказанной клинической эффективности. В нормативном поле возможно рассмотреть позиции по корректировке Постановления №871, которое при соответствующих изменениях позволит повысить доступность для пациентов наиболее эффективных схем лечения с учетом долгосрочного экономического эффекта. Фиксированные режимы терапии на основе таргетных препаратов высокоэффективны с точки зрения расходования бюджета и перспектив достижения стойкой ремиссии большинством пациентов в сравнении с терапевтическими альтернативами, применяемыми до прогрессии заболевания или смерти пациента. Вместе с тем отмечено, что крайне важным условием назначения таргетной терапии является проведение соответствующей лабораторной диагностики заболеваний системы крови и уже последующего назначения адекватной терапии, индивидуально подходящей для пациента.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»