Самый дорогой в мире препарат официально появился в России

 454

Самый дорогой в мире препарат официально появился в России
Как сообщает Центр развития перспективных технологий, самый дорогой в мире препарат Золгенсма для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) поступил в гражданский оборот. Препарат был зарегистрирован в России в конце прошлого года. Это одно из трех существующих в мире лекарств, которые применяют при СМА. Для лечения ребенка достаточно одного укола. Выпускает препарат швейцарская компания Novartis. Стоимость одной дозы препарата составляет более 2 млн долларов США.

Из данных системы «Честный знак» следует, что первые упаковки препарата получили маркировку и поступили в гражданский оборот. Три упаковки препарата уже использовали столичная Морозовская детская больница и Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей.

Все поступающие в гражданский оборот препараты подлежат цифровой маркировке. Это позволяет отслеживать их путь до пациента, сократить долю нелегального оборота и предупредить дефицит лекарств в регионах.

Спинальная мышечная атрофия — редкая генетическая болезнь, при которой поражаются двигательные нейроны спинного мозга, что приводит к атрофии и параличу мышц.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»