RNC Pharma: натуральный объем импорта готовых лекарств сократился на 37%

 591

RNC Pharma: натуральный объем импорта готовых лекарств сократился на 37%
Суммарный объем импорта готовых лекарственных препаратов в Россию по итогам 1-3 кварталов 2020 г. составил 359,3 млрд рублей. Это на 22% меньше, чем отмечалось по итогам аналогичного периода 2019 г., отмечают аналитики RNC Pharma. Денежные объемы поставок in bulk в Россию напротив выросли на 9%.

Несмотря на разнонаправленную динамику по готовым формам и in bulk в денежном выражении, натуральные поставки за первые 9 месяцев текущего года по обеим группам уходят в минус. За период в Россию было отгружено 876,4 млн упаковок медикоментов, то есть на 37% меньше. Поставки нерасфасованных препаратов за период сократились на 37% в МЕД, всего с начала года в Россию было отгружено 1,65 млрд минимальных единиц.

Показатели сентября в отношении готовых форм фактически полностью повторяли общую тенденцию за 1-3 кв. 2020 г. Здесь третий месяц подряд отмечается спад (-30%), последний раз активность поставок выходила в плюс по итогам июня – производители готовились к запуску маркировки и формировали запасы товара. Причем к сентябрю показатели долгосрочной динамики даже в некотором смысле улучшились, в июле 2020 г. аналитики отмечали -64%, а в августе -58%.

Поставщики нерасфасованных препаратов в сентябре напротив сокращали свою активность, здесь относительно аналогичного месяца 2019 г. рублевая динамика достигла -31%, вообще сегмент in bulk показывает рост в основном благодаря активной работе импортеров на периоде с мая по июль 2020 г.

Ключевые слова: RNC Pharma импорт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно