Top.Mail.Ru

Простые профилактические меры могут улучшить раннее выявление рака легких и повысить эффективность лечения

 166

простые профилактические меры могут улучшить раннее выявление рака легких и повысить эффективность лечения
Недавний эксперимент ученых из Пермского государственного медицинского университета имени Е.А. Вагнера показало, что простые профилактические меры могут значительно улучшить раннее выявление рака легких и повысить эффективность лечения.

В ходе эксперимента, охватившего более 1000 человек на базе 4 поликлиник Перми, было установлено, что профилактические беседы, распространение информационных буклетов и плакатов способны на 21% повысить число участников диспансеризации среди наиболее уязвимой к раку легкого возрастной группы от 45 до 74 лет. Кроме того, на 24% увеличилось количество пациентов, поставивших прививки от гриппа и пневмококка в той же возрастной категории.

В группе людей от 45 до 59 лет, которые посетили профилактические беседы, полное обследование организма (диспансеризацию) прошли 56% участников, в то время как без бесед — только 32%. Разница между ними довольно большая, 24%. Среди пожилого поколения, от 60 до 74 лет, после таких же мероприятий к обследованию приступили 45%, а без участия в беседах — 27%, здесь разница составила 18%. Между молодыми людьми от 18 до 44 лет различия минимальны — всего 5%.

Подобный эффект был замечен также в области прививок против гриппа и пневмококка. Наименее отзывчивой на информационные профилактические мероприятия оказалась молодежь. Среди людей от 18 до 44 лет, где проводились беседы, прививки от гриппа и пневмококка поставили 13%. В группе без бесед — только 8%. Разрыв оказался небольшой — всего 5%. Совсем другая картина среди людей более старшего поколения (45-59 лет). После разговоров о важности вакцинации решились на прививку 48% против 30% в группе, где таких бесед не было. Разница очень весомая — целых 18%. И с повышением возраста дисбаланс только рос. Среди пожилых от 60 до 74 лет разрыв уже 29%. После бесед привились 51%, а без бесед — только 22%.

Таким образом, результаты исследования подтверждают, что активная образовательная деятельность может переломить тенденцию позднего выявления рака легких и способствовать обнаружению заболевания на ранних стадиях в рамках диспансеризации (полного обследования организма), когда лечение наиболее эффективно. Однако сохранение жизней зависит не только от профилактики, но и от доступности качественного лечения.

В этом контексте ключевую роль играет развитие отечественного фармацевтического рынка противоопухолевых препаратов. Появление российских дженериков и биоаналогов делает терапию более доступной для широкого круга пациентов. Так, в мае 2023 года, в целях лекарственной независимости страны, компания «Аксельфарм» зарегистрировала первый в России дженерик осимертиниба — одного из самых дорогих препаратов для лечения немелкоклеточного рака легких на ранних стадиях. Средняя стоимость оригинального препарата для таргетной терапии достигает почти 300 тысяч рублей за упаковку. В 2023 году в рамках государственных закупок было приобретено 24 тысячи упаковок осимертиниба на общую сумму более 6 миллиардов рублей. Вывод в гражданский оборот отечественного аналога значительно снизить стоимость препарата, делая лечение более доступным для пациентов.

Только в 2023 году в России зарегистрировано более 40 новых противоопухолевых препаратов, а за 2021-2022 годы — 135. Открытие новых фармацевтических заводов в Санкт-Петербурге, Калининграде и Саранске свидетельствует о динамичном развитии отрасли и готовности обеспечить население страны современными лекарствами против онкологических заболеваний.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»