По словам доктора Майи Вадивелу, доцента кафедры диетологии Университета Род-Айленда в Кингстоне (США), киноа — один из многих источников растительного белка. В целом, здоровый рацион должен включать разнообразные фрукты и овощи, цельные злаки, преимущественно растительные жиры и белки при минимизации потребления масел тропического происхождения, сладких напитков и продуктов с высокой степенью обработки.
По мнению Вадивелу, употребление киноа в пищу — «отличный способ увеличить количество растительного белка и цельного зерна».
В одной чашке вареного киноа содержится 39 г углеводов и 8 г белка. Углеводы представляют собой «основной источник энергии для работы головного мозга». Белки помогают сохранить чувство сытости, способствуют укреплению костей и наращиванию мышечной массы.
«Поскольку все больше людей переходят на растительную пищу, для них очень важно правильно понимать свою потребность в белке», — говорит Вадивелу. Многие полагают, что в их рационе недостаточно белка, но при этом не догадываются, что белок можно получать не только из мяса или яиц, но и из таких продуктов, как киноа, орехи, семена и бобовые, например фасоль, горох или чечевица.