«Плохой» холестерин может передаваться по наследству и приводить к инфарктам в молодом возрасте

 434

«Плохой» холестерин может передаваться по наследству и приводить к инфарктам в молодом возрасте
Ученые Медико-генетического центра Genotek выяснили, что два россиянина на тысячу человек страдают от генетического заболевания, из-за которого повышается уровень холестерина в крови, что в 4 раза увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было проведено на выборке данных, основанной на клиентской базе. В исследование вошло 59 тысяч человек (в возрасте от 18 до 65 лет).

Из-за повышенного уровня холестерина, который накапливается в кровеносных сосудах и сужает их, провоцируя образование холестериновых бляшек, пациенты подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. При отсутствии лечения у людей с данной патологией отмечено быстрое и агрессивное развитие атеросклероза, ранние инсульты, инфаркты и внезапная смерть. Риск зависит от пола, уровня холестерина, наличия и отсутствия физической активности, избыточной массы тела, диеты, курения.

Для гомозиготной формы заболевания (мутации унаследованы от обоих родителей) помимо признаков, указанных выше, характерны кожные ксантомы в области ягодиц, локтей и коленей, плоские ксантомы между пальцев; атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания развиваются настолько стремительно, что первый инфаркт миокарда может произойти еще в детстве, а больные доживают в среднем до 20 лет.

Семейная гиперхолестеринемия является одним из наиболее распространенных наследственных заболеваний в мире. У пациентов с данной патологией уровень содержания «плохого холестерина» в крови зачастую превышает 4,6 ммоль/л при норме 3 моль/л.

«Ключевым моментом остается коррекция образа жизни. В первую очередь рекомендуем значительно ограничить употребление животных жиров. Для оценки эффективности предпринимаемых мер обязательно контролировать в анализе крови развернутый липидный спектр («хороший» холестерин ЛПВП и «плохие» холестерины — ЛПНП и триглицериды), а также гомоцистеин. Отказ от курения, коррекция веса и насыщение ежедневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой, также являются важными инструментами в коррекции проявлений семейной гиперхолестеринемии», — рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт компании Genotek Марина Степковская.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»