Чаще всего в июне 2022 года к гастроэнтерологам обращались россияне в возрасте 36—50 лет — на их долю пришлось 40% обращений. Самое заметное снижение количества обращений к гастроэнтерологам зафиксировано среди детей — почти на 84%.
Наталья Морозова, врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье», комментирует итоги исследования:
— Если у человека нет никаких хронических заболеваний органов пищеварения, то существенных ограничений для употребления сезонных продуктов нет.
— При наличии заболеваний, связанных с повышенным уровнем кислотности желудка (гастрит, ГЭРБ, панкреатит), лучше исключить из питания вишню, крыжовник, смородину, ранние яблоки.
— При заболеваниях кишечника (колит, синдром раздражённого кишечника, дивертикулярная болезнь) абрикосы, персики, малина, клубника, орехи могут вызывать обострение.
— Бахчевые продукты можно употреблять в тех случаях, когда нет обострения заболевания органов пищеварения, в умеренном количестве.
— Вишня, смородина, ежевика, клубника, крыжовник и жимолость наиболее полезны для пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как имеют низкий гликемический индекс.
Самая крупная ягода — арбуз — имеет высокий гликемический индекс. При его переедании избыток глюкозы в организме может накапливаться в виде жировых отложений. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, употребление арбуза противопоказано из-за возможной декомпенсации заболевания. Дыню лучше употреблять отдельно от основного приема пищи — за 2 часа до еды или через 2 часа после еды, иначе есть риск запустить процесс брожения, вызывающий тошноту и расстройство кишечника.