Top.Mail.Ru

Новый препарат приводит к снижению массы тела у мышей даже при избыточном питании

 415

 новый препарат приводит к снижению массы тела у мышей даже при избыточном питании
Исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио разработали препарат на основе малых молекул, применение которого препятствует повышению массы тела и изменениям в печени мышей, у которых в течение жизни применялась «западная» диета с высоким содержанием глюкозы и жиров.

Открытие препарата произошло при изучении влияния магния на метаболизм — производство и потребление энергии в клетках. Эта энергия называется адэнозинтрифосфат (АТФ) и обеспечивает функционирование организма.

Для здоровья человека важен магний, который играет ключевую роль в нескольких процессах, включая регулирование уровня глюкозы и артериального давления, а также создание костной ткани. Однако в своих исследованиях ученые обнаружили, что очень большое количество магния замедляет образование энергии в митохондриях, которые производят энергию для клеток.

Удаление MRS2 — гена, способствующего транспорту магния в митохондрии, приводило к более эффективному метаболизму глюкозы и жира в митохондриях. В результате мыши оставались стройными и здоровыми. В печени и жировой ткани грызунов не наблюдалось жировой болезни печени — осложнения, характерного при нездоровом питании, ожирении и сахарном диабете 2-го типа.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»