Нацкалендарь прививок будет актуализирован с 1 сентября

 646

Нацкалендарь прививок будет актуализирован с 1 сентября
Минздрав разработал и представил на общественное обсуждение национальный календарь профилактических прививок и порядок его проведения, а также календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Об этом пишет «Парламентская газета». В случае одобрения приказ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Нацкалендарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию всех детей раннего возраста (а не только групп риска) против гемофильной инфекции. Также детям будут проводить вторую, третью и четвёртую ревакцинации против полиомиелита в возрасте 18-20 месяцев, шести лет и 14 лет живой вакциной для профилактики полиомиелита. При этом детям из группы риска делают вторую и третью ревакцинацию в 6 лет и 14 лет инактивированной вакциной.

В календаре профилактических прививок по эпидпоказаниям уточнены категории граждан, подлежащие вакцинации против менингококковой инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, полиомиелита, ротавирусной инфекции.

Также документом определены группы риска из взрослых и детей, ранее не привитых против ветряной оспы. Кроме того, уточняется период вакцинации детей (до полугода) против ротавирусной инфекции, учитывая рекомендуемые сроки проведения полного курса иммунизации против ротавирусной инфекции до достижения ребёнком возраста 32 недель.

В соответствии с национальным проектом «Демография» не менее 95 процентов лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, должны пройти к концу 2024 года вакцинацию против пневмококковой инфекции. Возраст детей, подлежащих вакцинации против пневмококковой инфекции, увеличен до 18 лет.

В календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям включили вакцинацию против лихорадки Эбола лиц для выезжающих за пределы страны в энзоотичные по заболеванию; работающих с живыми культурами возбудителя лихорадки Эбола, а также вакцинацию против коклюша контактных лиц из очагов заболевания, ранее не привитых.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно