Top.Mail.Ru

На площадке ВОЗ по инициативе России обсудили здоровье матерей и детей

 921

На площадке ВОЗ по инициативе России обсудили здоровье матерей и детей
На площадке Всемирной организации здравоохранения прошло совещание, в ходе которого обсуждался проект «Повышение качества стационарной помощи с целью снижения смертности матерей, новорожденных и детей и ускорения достижения задач в области здравоохранения в рамках ЦУР». С российской стороны участие приняли представители Минздрава России, Минфина России, Постоянного Представительства Российской Федерации при отделении ООН и других международных организациях.

Проект финансируется из федерального бюджета России и предусматривает проведение аудита оказания стационарной помощи в медицинских организациях четырех стран-участниц — Таджикистана, Кыргызстана, Монголии и Вьетнама — с последующими тренингами и другими практикоориентированными мероприятиями. Партнеры ВОЗ по данному проекту — НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России и НМИЦ здоровья детей Минздрава России.

В приветственном слове к участникам совещания заместитель генерального директора ВОЗ ЖужаннаЯкаб отметила, что без участия Российской Федерации этот проект, важный для здравоохранения стран-участниц, было бы невозможно реализовать.

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай подчеркнул, что поддержка материнства, защита и укрепление здоровья детей с самого рождения являются безусловными приоритетами государственной политики нашей страны, что позволяет России успешно транслировать свой опыт другим странам. С 2019 года Минздравом России реализуется федеральный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». За это время более 98% детских поликлиник субъектов Российской Федерации были дооснащены медицинскими изделиями, увеличилась доступность и повысилось качество медицинской помощи детям. Минздрав России также реализует мероприятия, направленные на проведение расширенного неонатального скрининга на 36 врожденных и наследственных заболеваний, что поможет диагностировать целый ряд метаболических нарушений и как можно раньше начать оказывать детям медицинскую помощь.

В ходе мероприятия представители Таджикистана, Кыргызстана, Монголии и Вьетнама представили доклады о прогрессе в реализации проекта, выразили благодарность за помощь в решении задач по снижению смертности, укреплению здоровья матерей и детей, которую им оказывает Россия, а также подчеркнули заинтересованность в продолжении и развитии сотрудничества.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»