Top.Mail.Ru

Минфин не смог найти на борьбу с сахарным диабетом более 10 млрд рублей в год


Минфин не смог найти на борьбу с сахарным диабетом более 10 млрд рублей в год
Российские власти не нашли новых источников финансирования федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», сообщают «Новые известия». Согласно письму, полученному Всероссийским союзом пациентов от Министерства финансов, на проект в течение 2023-2025 годов было выделено 10 миллиардов рублей ежегодно.

Регистр пациентов, страдающих сахарным диабетом, насчитывает порядка пяти миллионов человек, сообщала Марина Шестакова, заместитель директора Государственного научного центра Российской Федерации Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения. По утвержденному в прошлом году стандарту лечения сахарного диабета, лекарства должны быть предоставлены в приоритетном порядке для 1,7 миллиона человек, хотя они необходимы более чем половине пациентов, то есть около 2,5 миллиона человек, сообщил Николай Авксентьев, советник директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт» Министерства финансов.

На лекарства для приоритетной группы нужны будут 65 миллиардов рублей, а общая стоимость проекта по борьбе с сахарным диабетом составит 100 миллиардов рублей. По оценкам других экспертов, для полноценного запуска проекта по борьбе с сахарным диабетом требуется от 150 млрд руб. каждый год. Эксперты ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава уверены, что необходимо 238 млрд руб. Паспорт федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», который согласовал Минфин, предполагает (в рамках названного бюджета) обеспечение системами непрерывного мониторинга глюкозы, в том числе российского производства, детей с сахарным диабетом 1-го типа от 2 до 17 лет включительно, говорится в письме. Кроме этого проект предлагает дооснастить медицинским оборудованием региональные больницы, в которых диагностируют и лечат эндокринные заболевания. Еще одно направление проекта связано с повышением квалификации врачей и медсестер, оказывающих помощь пациентам с диабетом. Разработкой федерального проекта занимались Минздрав совместно с ГНЦ РФ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии». С апреля документ находится на согласовании в правительстве.

Согласно пояснительной записке, при внесении законопроекта в Государственную Думу, предполагалось, что введение акциза на сладкие напитки принесет годовые доходы в размере 35 миллиардов рублей, которые планировалось использовать для борьбы с диабетом. Министерство финансов включило поступления от акциза на сладкие напитки в бюджет на период с 2023 по 2025 годы. Однако 5 мая на совещании в Министерстве сельского хозяйства производители сладких газированных напитков выразили свое неудовлетворение, заявив, что у них не хватает времени на разработку внутренних IT-решений и создание необходимых складских мощностей для внедрения нового сбора.

В Минфине указали, что сейчас в ведомство не поступало предложений от профильных государственных регулирующих органов по увеличению объема финансирования данного федерального проекта. Если они будут направлены ведомству, их рассмотрят в соответствии с установленным порядком.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»