Top.Mail.Ru

Merck: препарат для лечения рассеянного склероза не прошел исследование III фазы


merck: препарат для лечения рассеянного склероза не прошел исследование iii фазы
Экспериментальный препарат Merck для лечения рассеянного склероза не достиг основной цели долгожданных исследований III фазы. Это нанесло серьезный удар по амбициям немецкой компании и негативно отразилось на котировках ее акций.

В ходе двух испытаний III фазы эвобрутиниб не смог превзойти препарат Абажио компании Sanofi в снижении частоты рецидивов рассеянного склероза, говорится в заявлении Merck.

Считалось, что компания Merck лидирует в области разработки препаратов направленного действия для лечения рассеянного склероза, оставив позади других производителей ингибиторов тирозинкиназы Брутона (BTK) — компании Sanofi, Novartis и Roche. Препараты данного класса вызывают селективное блокирование клеток, участвующих в аутоиммунных реакциях, в результате которых возникает рассеянный склероз.

По оценкам, около 2,8 млн человек по всему миру живут с диагнозом «рассеянный склероз», при этом наиболее распространенной является рецидивирующая форма заболевания, которая и находилась в центре внимания исследования эвобрутиниба.

Инвесторы выразили обеспокоенность относительно перспектив данного класса препаратов из-за возможной связи с повреждением печени.

Тем не менее, по оценкам аналитиков, ежегодные объемы продаж препарата Merck в среднем значительно превышают 2 млрд долларов США.

В среду акции компании упали на 14%, обновив минимум последних пяти недель. Аналитики JP Morgan заговорили о неожиданном разочаровании, поскольку основная проблема при проведении исследования заключалась в возникновении побочных эффектов.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»