Медицина будущего

 810

Медицина будущего
Как сообщает Медвестник, на базе НМИЦ гематологии Минздрава России началось строительство производственного комплекса CAR-T-препаратов. Его стоимость оценивается в 764,7 млн руб.

Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) гематологии Минздрава заключил контракт с ООО «Смартстрой» на создание проекта строительства научно-производственного комплекса полного цикла. Площадку по выпуску лекарственных препаратов на основе соматических клеток планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году на Новом Зыковском проезде, где располагается НМИЦ.

В контракте уточняется, что речь идет о строительстве производственного комплекса CAR-T-препаратов. Проект должен включать отдел производства генетических векторов надлежащего качества, отдел широкомасштабного производства лекарственных препаратов, лабораторию трансплантационной иммунологии и пр.

Финансирование ведется за счет средств федерального бюджета. Плановая стоимость работ 764,7 млн руб. Строительство должно быть закончено в 2025 году, в 2026-м планируется ввод в эксплуатацию.

В апреле текущего года главный внештатный специалист гематолог Минздрава, директор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова заявила, что санкции не способны остановить процесс внедрения клеточных технологий в отечественное здравоохранение. В конце марта немецкая компания Miltenyi Biotec приостановила поставки в Россию технологий и оборудования для клеточной терапии онкогематологических больных и трансплантации костного мозга.

Уже в мае Центр им. Рогачева был вынужден перевести получавших CAR-T-терапию пациентов на другие виды лечения — запасы расходных материалов для оборудования Miltenyi Biotec оказались исчерпаны.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»