Top.Mail.Ru

Маркировку детской воды могут начать с 1 сентября

 512

маркировку детской воды могут начать с 1 сентября
Обязательная цифровая маркировка питьевой воды для детского питания может стартовать с 1 сентября 2023 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен Минпромторгом России на портале regulation.gov.ru.

Проектом постановления предлагается включить детскую воду в уже маркируемую товарную группу — «Вода», без проведения эксперимента.

По данным Роспотребнадзора, 27 юридических лиц производят упакованную воду, предназначенную для детского питания. По информации ООО «Оператор-ЦРПТ», данные организации зарегистрированы в системе маркировки, 24 предприятия уже осуществляют маркировку упакованной воды других сегментов, то есть уже обладают необходимыми программно-аппаратными комплексами, а также опытом работы с процессами маркировки. Как правило, детская вода разливается в среднем на 1-2 линиях в рамках одной производственной площадки.

Для сравнения: к этапу запуска обязательной маркировки упакованной воды в стране было оснащено специализированным оборудованием 1272 предприятия (порядка 1500 производственных линий).

Учитывая имеющийся у отрасли опыт, а также небольшое количество линий, требующих оснащения, сложностей с внедрением маркировки детской воды
не прогнозируется.

Отсутствие обязательной маркировки детской воды позволяет недобросовестным производителям, в том числе обработанных вод, позиционировать свою продукцию как питьевую воду для детского питания, указывая соответствующие сведения в разрешительной документации, и избегать прослеживаемости оборота производимой ими продукции.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»