Top.Mail.Ru

Хирурги РДКБ РНИМУ имени Н.И. Пирогова восстановили ребёнку череп после тяжелой аварии

 90

хирурги рдкб рниму имени н.и. пирогова восстановили ребёнку череп после тяжелой аварии
Специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России провели масштабную реконструкцию черепа мальчику, пострадавшему в тяжелом ДТП. После аварии у него отсутствовала лобная кость, и мозговую оболочку от внешней среды отделял только небольшой кожный лоскут, вдавленный внутрь черепа. Врачи установили ребенку индивидуально изготовленный имплант и полностью восстановили целостность лба.

Десятилетний мальчик из Кемеровской области попал в тяжелую аварию. Он получил множественные травмы и особо тяжелое ранение головы — вдавленный оскольчатый перелом лобной кости. Чтобы спасти жизнь ребёнка, врачам по месту жительства пришлось полностью удалить поврежденные костные структуры и лобные доли мозга пациента.

Для составления плана по восстановлению целостности черепа была проведена телемедицинская консультация со специалистами РДКБ — филиала РНИМУ имени Н.И. Пирогова. В ходе междисциплинарного консилиума специалисты приняли решение стабилизировать состояние мальчика по месту жительства, а челюстно-лицевые хирурги нашей клиники в это время составили план операции по устранению дефекта черепа и спроектировали имплант, необходимый для его закрытия.

Когда состояние ребёнка стало достаточно стабильным, его перевели в Российскую детскую клиническую больницу, и бригада челюстно-лицевых и нейрохирургов приступила к выполнению реконструктивной операции.

«Основная задача состояла в выстраивании ровного контура лба. К моменту вмешательства произошло рассасывание краев костных структур черепа, и только импланта для закрытия области было недостаточно. Установив имплант, мы индивидуально сформировали краевые изгибы из специальной сеточной структуры, и смогли добиться естественного изгиба лба. Затем закрыли восстановленную область кожным лоскутом», — рассказал о ходе оперативного вмешательства Александр Юрьевич.

Послеоперационный период протекал без осложнений, врачи отмечают положительный эффект хирургического лечения — ребёнок выглядит как любой его здоровый сверстник. В дальнейшем имплант не помешает росту ребёнка — он будет срастаться с костями черепа, которые частично его перекроют.

Пациент продолжит динамическое наблюдение в РДКБ — филиала РНИМУ имени Н.И. Пирогова для контроля костных структур и импланта. В дальнейшем мальчик пройдет курс реабилитации в Федеральном детском реабилитационном центре «Кораблик» РДКБ — филиала РНИМУ имени Н.И. Пирогова.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»