Top.Mail.Ru

К 2026 году в РФ разработают неснимаемые экзопротезы конечностей, которыми можно будет управлять мышечными импульсами


к 2026 году в рф разработают неснимаемые экзопротезы конечностей, которыми можно будет управлять мышечными импульсами
В России к 2026 году могут появиться несъемные экзопротезы верхних и нижних конечностей, которыми можно будет управлять как собственной конечностью. Об этом рассказали в пресс-службе НТИ.

Разработка ведется консорциумом, в который входят участники рынка НТИ «Нейронет» ООО «Моторика», Союз «Кибератлетика», Центр компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ и группа компаний «Салют-Орто».

«Мы работаем над созданием остеоинтегрированных экзопротезов, которыми можно будет управлять с помощью электрофизиологических нейромышечных сигналов пациента. Мы рассчитываем, что к 2026 году мы сможем представить первые варианты экзопротезов для верхних и нижних конечностей, в которые будут имплантированы электроды, считывающие нейромышечные потенциалы и тем самым позволяющие управлять экзопротезом», — рассказал директор Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ Алексей Комягин.

Такой протез не нужно будет снимать, что существенно облегчит его использование пациентом. Он будет устанавливаться по подобию зубных имплантов: в кость будет интегрироваться крепление (штифт) из титана с гидроксиапатитным покрытием (гидроксиапатит — это минерал, который используется для замещения утраченной кости). На него будет крепиться экзопротез. Через штифт проведут электроды, с одной стороны закрепленные к экзопротезу, а с другой — имплантированные подкожно на мышцах в руке или ноге. Электроды будут считывать нейромышечные сигналы и таким образом человек сможет ощущать экзопротез как собственную конечность и управлять ей.

На данный момент ученые Центра нейробиологии и нейрореабилитации им. Зельмана «Сколтеха» разработали и собрали модели неинвазивных мио-интерфейсов для управления экзопротезом кисти при ампутации в зоне плеча, и для управления экзопротезом стопы при ампутации между коленным и голеностопным суставами, на которых продемонстрировали принцип действия системы. Мио-интерфейс — это способ управления роботизированным устройством, основанный на снятии электро-миографических магнитных сигналов с мышц человека с помощью электродов. Специалисты также разработали прототипы алгоритмов, передающих сигналы мозга по электродам для управления бионическим экзопротезом, проведена апробация моделей нейроинтерфейсов.

Производством бионических экзопротезов занимается компания «Моторика». Эксперты ЦК НТИ СамГМУ отвечают за разработку остеоинтегрированного штифта с различными покрытиями, который будет интегрирован в кость и на котором будет размещаться экзопротез, а также методику оперативного вмешательства для его чрескожной имплантации.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»