Top.Mail.Ru

Ивосидениб получил положительную оценку Комитета CHMP по двум показаниям

 684

ивосидениб получил положительную оценку комитета chmp по двум показаниям
Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства лекарственных средств (EMA) дал положительную оценку и рекомендовал для медицинского применения лекарственный препарат ивосидениб, ингибитор мутантного фермента изоцитратдегидрогеназы-1 (IDH1), по двум показаниям:
- терапия взрослых пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) с мутацией в гене IDH1 (в комбинации с азацитидином), ранее не получавших лечения и которым не показана интенсивная химиотерапия;
- лечение взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической холангиокарциномой и мутацией в гене IDH1 (в качестве монотерапии), ранее получавших лечение как минимум в рамках одного курса терапии.

Ивосидениб – первый ингибитор изоцитратдегидрогеназы-1 (IDH1), рекомендованный к одобрению для медицинского применения в Европе.

Клод Бертран, исполнительный вице-президент по научным исследованиям и разработкам группы «Сервье», заявил: «Положительная оценка CHMP является значительным шагом к тому, чтобы ивосидениб стал доступен пациентам в Европейском Союзе. Этот препарат стал первым ингибитором изоцитратдегидрогеназы-1 (IDH1), рекомендованным к одобрению для медицинского применения в Европе для пациентов с острым миелоидным лейкозом и холангиокарциномой (заболеваниями, методы лечения которых сегодня сильно ограничены). Ивосидениб отражает нашу приверженность разработке новых методов терапии трудноизлечимых онкологических заболеваний, в том числе в области таргетной терапии, дающей надежду пациентам».

Применение ивосидениба в сочетании с азацитидином или в качестве монотерапии одобрено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) для лечения впервые диагностированного ОМЛ с мутацией в гене IDH1 у пациентов в возрасте старше 75 лет или имеющих сопутствующие заболевания, исключающие применение интенсивной индукционной химиотерапии. Лекарственный препарат также зарегистрирован в США в качестве монотерапии для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным ОМЛ с мутацией в гене IDH1. Кроме того, ивосидениб одобрен для лечения ранее получавших терапию взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической холангиокарциномой и мутацией в гене IDH1. Препарат одобрен Китайским национальным управлением по медицинской продукции (NMPA) для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной формой ОМЛ восприимчивой мутацией в гене IDH1.

Положительная оценка CHMP по двум показаниям будет передана на рассмотрение Европейской комиссии, которая примет окончательное решение в течение нескольких месяцев. Оно будет распространяться на все 27 стран Европейского союза, а также на Исландию, Норвегию, Северную Ирландию и Лихтенштейн.




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»