Исследование: 71% жителей РФ не хранят свои медицинские данные

 755

Исследование: 71% жителей РФ не хранят свои медицинские данные
Компания Globosphere Russia, занимающаяся разработкой электронной медицинской карты, провела исследование среди 2500 человек старше 18 лет из 8 городов России. Целью работы было выяснить, как россияне сегодня используют медицинские услуги и насколько часто прибегают к существующим медицинские онлайн-сервисам.

Большинство россиян вообще не хранят данные о своем здоровье, полученные в результате обследований (71%). Собирают и хранят такую информацию всего 29% опрошенных, большинство из них — в бумажном виде. Жители Москвы чаще других отвечают, что сканируют информацию или хранят ее в электронной почте. По словам директора по маркетингу Globosphere Russia Дмитрия Крупского, основная проблема хранения мединформации в бумажном формате и даже в виде статичных файлов состоит в том, что ее очень сложно систематизировать и анализировать. «Задача медицинских сервисов будущего — не просто накапливать и аккумулировать информацию, но и находить корреляции между различными показателями, отмечать отклонения от нормы, которые нужно проверить на консультации с врачом», - отмечает Крупский.

Несмотря на все внимание к телемедицине, 93% опрошенных ни разу не пользовались удаленными консультациями за последний год. Из тех же, кто общался с врачами с помощью аудио- или видеосвязи, 65% делали это не более двух раз, 22% — три-четыре раза. Ситуация с пандемией несколько подтолкнула спрос в этой сфере медуслуг — но говорить о повсеместном активном использовании телемедицины пока рано.

Большинство опрошенных хотели бы следить за динамикой показателей здоровья за несколько лет — эта возможность заинтересовала 69% опрошенных. 63% респондентов интересуются расшифровкой ДНК и получением данных о совместимости лекарств с организмом. Обязательным годовым планом похода по врачам готовы пользоваться 57% россиян.

В целом онлайн-сервисы для медицинских целей используют около половины опрошенных — прежде всего речь идет о государственных сайтах для записи на прием к врачу и о частных сервисах для помощи при покупке лекарств.

Если конкретнее, то для записи на сдачу анализов и прием к врачу используются:
1) Сайты больниц, поликлиник — 20%
2) Сайт Госуслуг — 19%
3) Сайты и приложения муниципалитетов (Mos. Ru, Екатеринбург.ру и т.д.) — 10%
4) EMIAS — 5%

Для поиска и покупки лекарств:
1) Аптека.ру — 30%
2) Поиск в Интернете — 18%
3) Сайты и приложения аптек — 14%
4) Яндекс (Здоровье, Дзен и тд.) — 10%

Для накопления медицинских знаний и данных о своем здоровье:
1) Поиск в Интернете — 33%
2) Яндекс (Здоровье, Дзен и тд.) — 13%
3) Сервисы Google или MS Office (таблицы, заметки и т.д) — 6%

Для контроля и оценки состояния здоровья
1) Приложения по контролю за здоровьем для смартфонов (FitPro, FLO и тд.) — 13%
2) Приложения смарфонов и часов (AppleHealth, SamsungHealth и тд.) — 8%
3) Яндекс (Здоровье, Дзен и тд.) — 6%


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно