Госдума рассмотрит законопроект о донорстве костного мозга

 671

Госдума рассмотрит законопроект о донорстве костного мозга
В Госдуму внесен правительственный законопроект о совершенствовании правового регулирования вопросов донорства и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (КМиГСК). Документ также вводит понятие федерального регистра доноров костного мозга (РДКМ), порядок его ведения останется за правительством.

Законопроектом расширяются и системно закрепляются права живого донора. Также закон дополняется новым разделом о финансовом обеспечении медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека, включая КМиГСК, в целях трансплантации.

Кроме того, вводятся ограничения в части презумпции согласия на изъятие органов или тканей для трансплантации. В частности, изъятие органов у трупа не допускается, если клиника знает об отказе от процедуры человека при жизни. Также вводится запрет на изъятие органов у умерших несовершеннолетних, если нет согласия одного из родителей.

Расширяются права живого донора, давшего согласие на изъятие своих органов, включая право на медобследование, лечение и реабилитацию. Доноры смогут требовать от медорганизаций полной информации о возможных осложнениях для здоровья в связи с предстоящей операцией, пишет «Парламентская газета».

Кроме того, государство будет оплачивать донорам костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток дорогу до клиники, в которой будут производить забор, и обратно. Порядок оплаты установит Правительство. Сейчас эти расходы берут на себя благотворители и внебюджетные медорганизации.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно