Госдума поддержала смягчение ответственности за утрату наркотических обезболивающих

 513

Госдума поддержала смягчение ответственности за утрату наркотических обезболивающих
В первом чтении принят правительственный законопроект, смягчающий наказание для медицинских работников за случайную утрату наркотических обезболивающих препаратов. Сейчас в статье 2282 Уголовного кодекса закреплена ответственность за нарушение правил производства, хранения и учета наркотических средств, в том числе в медицинских целях. Законопроектом предлагается отменить действие этой статьи на случаи, когда ампула с наркотическим средством была утрачена по неосторожности.

«Действие настоящей статьи не распространяется на случаи, когда нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ совершено по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности, если их утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам», — говорится в проекте закона. Однако внесение предлагаемого изменения не будет исключать дисциплинарную и материальную ответственность за утрату вверенных наркотических средств и психотропных веществ.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что предлагаемые законопроектом изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении врачей, других медицинских работников и лаборантов, допустивших неосторожность.

Ранее глава правительства РФ Михаил Мишустин подчеркивал, что для врачей необходимо создать спокойные условия работы. «Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты. Но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо», - отметил премьер-министр Михаил Мишустин.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно