Top.Mail.Ru

ФФОМС: что изменится для пациентов в системе ОМС в 2023 г.

 426

ФФОМС: что изменится для пациентов в системе ОМС в 2023 г.
Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук выделила несколько изменений для пациентов в системе ОМС в 2023 году. Выступление состоялось на пленарном заседании XIII Всероссийского конгресса пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение».

По словам заместителя председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светланы Кравчук на 2021 год запланирован прирост финансирования в размере более 280 млрд рублей.

Приоритетом станет повышение доступности и качества услуг для граждан в амбулаторном звене.

Большое внимание будет уделено реабилитации пациентов. Это станет особенностью следующего года. Увеличится прохождение диспансеризации населением и не только в части профосмотров. Объем услуг диспансеризации вырастет, она станет более углубленной.

В 2023 году впервые будут установлены дополнительные нормативы на диспансерное наблюдение. Это позволит четко планировать данную деятельность, в том числе с участием страховых медицинских организаций. Для пациентов, в том числе с хроническими заболеваниями это повысит доступность медицинских услуг.

Увеличится также доступность ЭКО на 20%. Дополнительно 16 тыс. женщинам станет доступна такая возможность. Это благоприятно отразится на национальном проекте «Демография».

Развивается взаимодействие со страховыми медицинскими компаниями, пациентским сообществом, в том числе в части нормативного регулирования и за счет доступа к информационным ресурсам, которые формируются в системе ОМС.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»