Top.Mail.Ru

ФАС России предложила усовершенствовать механизм перерегистрации цен на дефицитные лекарства

 431

ФАС России предложила усовершенствовать механизм перерегистрации цен на дефицитные лекарства
Инициативы способствуют установлению наиболее сбалансированных цен для производителей, потребителей и государственных организаций здравоохранения, которые закупают препараты, в том числе для льготных категорий граждан. Основанием для их разработки стал анализ результатов перерегистрации цен на дефектурные лекарственные препараты. Предложения разработаны ФАС России совместно с органами власти и экспертным сообществом.

Предлагается установить трехмесячный срок действия заключения Росздравнадзора о дефектуре. Сейчас такой срок отсутствует. После устранения причин отказа Минздрава России и антимонопольного ведомства в перерегистрации цен производители вынуждены заново проходить всю процедуру, начиная с повторного доказательства риска возникновения дефицита лекарственного препарата. Такое затягивание процесса может привести к исчезновению препарата с полок аптек, так как риск возникновения дефицита сохраняется из-за того, что цена не перерегистрирована. Предложенная мера позволит исключить этот этап из процедуры, что значительно повысит ее оперативность.

По мнению ФАС России, необходимо также повысить прозрачность процесса установления дефектуры лекарственных препаратов. Антимонопольное ведомство предлагает оповещать фармпроизводителей как о положительных, так и об отрицательных заключениях Росздравнадзора о результатах мониторинга рисков возникновения дефицита в личных кабинетах соответствующих ресурсов. Таким образом они будут проинформированы и смогут своевременно готовить документы на перерегистрацию цены.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»