Top.Mail.Ru

Фармрынки США и Европы пополняются методами лечения трудноизлечимых заболеваний

 191

фармрынки сша и европы пополняются методами лечения трудноизлечимых заболеваний
На фармацетическом рынке США и Европы не перестают появляться инновационные методы лечения трудноизлечимых заболеваний. В мае и июне регуляторы одобрили ряд лекарственных препаратов для лечения редких заболеваний. Кроме того, были зарегистрированы несколько противоопухолевых препаратов, предназначенных для лечения онкогематологических заболеваний, рака эндометрия и колоректального рака.

В течение 2023 года Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выдало разрешение на применение семи препаратов для клеточной и генной терапии. По состоянию на апрель этого года их число достигло 37. Один из таких препаратов — Beqvez (фиданакоген элапарвовек) — был разработан компанией Pfizer для лечения гемофилии.

На прошлой неделе в Европе была одобрена новая лекарственная форма биологического препарата для лечения рецидивирующего и первично-прогрессирующего рассеянного склероза.

Теперь, помимо внутривенных инфузий, пациенты смогут получать данный препарат в виде подкожных инъекций два раза в год. Новая лекарственная форма препарата, действие которого направлено против белка CD20, «позволит облегчить процедуру его введения и сэкономить время на ее выполнение», — пояснил доктор Леви Гарравей, главный медицинский специалист и руководитель отдела разработки препаратов компании Roche.

Более того, на прошлой неделе в США была одобрена комбинация препрата Китруда (пембролизумаб) и химиотерапии для лечения рака эндометрия.

Китруда в сочетании с карбоплатином и паклитакселом с последующей поддерживающей терапией пембролизумабом показана при первичном распространенном или рецидивирующем раке эндометрия.

В мае Европейская комиссия зарегистрировала препарат Qalsody (тоферсен) от Biogen. Это первый одобренный в ЕС препарат, направленный на устранение генетической причины бокового амиотрофического склероза (БАС).

Ранее в этом месяце компания Geron Corporation получила разрешение на продажу в США ингибитора теломеразы Rytelo™ (иметелстата), первого в своем классе.

Согласно результатам клинического исследования III фазы IMerge III, опубликованным в журнале Lancet, иметелстат значительно снижает зависимость от переливания крови у пациентов с миелодиспластическими синдромами низкого риска.

В Европе впервые более чем за десять лет появился противоопухолевый препарат Fruzaqla (фруквинтиниб), предназначенный для таргетной терапии метастатического колоректального рака при любых показателях онкомаркеров.

Фруквинтиниб, не являясь химиотерапевтическим препаратом, представляет собой новую линию терапии для пациентов, исчерпавших другие возможности.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»