Top.Mail.Ru

Элитные футболисты более склонны к развитию деменции

 344

элитные футболисты более склонны к развитию деменции
В недавно выполненном обсервационном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet Public Health, было показано, что у элитных футболистов-мужчин в 1,5 раза чаще развивается нейродегенеративное заболевание.

В исследовании участвовали шведские футболисты: деменция была диагностирована у 9% (у 537 из 6007 спортсменов) по сравнению с 6% (3485 из 56 168 человек) из группы контроля.

В последнее время повышается озабоченность специалистов в вопросе травм головы в футболе и их связи с риском развития нейродегенеративного заболевания в дальнейшей жизни спортсменов. В предыдущем исследовании, выполненном в Шотландии, было показано, что к развитию такого заболевания футболисты склонны в 3,5 раза чаще. С учетом таких сведений некоторые футбольные ассоциации принимают меры по снижению частоты игры головой в более молодых группах.

Петер Уеда (Peter Ueda), доцент из шведского Каролинского института: «Хотя повышение риска в нашем исследовании несколько ниже, чем в предыдущем исследовании, выполненном в Шотландии, наши результаты подтверждают, что у элитных [футболистов] риск развития нейродегенеративного заболевания в дальнейшем выше. Для защиты здоровья головного мозга в спорте необходимо принимать более активные меры. Наше исследование добавляет сведения к ограниченной доказательной базе и может использоваться для принятия решений о воздействия на эти риски».




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»