Top.Mail.Ru

«АстраЗенека» переходит на электромобили

 113

«астразенека» переходит на электромобили
Проект международной биофармацевтической компании «АстраЗенека» по переходу корпоративного автопарка в России на электромобили для сокращения выбросов стал лауреатом программы «Лучшие ESG-проекты России 2024» в номинации «Снижение углеродного следа», проводимого компанией «Социальные проекты». Инициатива компании позволила на 16% сократить выбросы в атмосферу от корпоративного транспорта. «АстраЗенека» стала одной из первых фармацевтических компаний в России, которая начала массово эксплуатировать легковые электромобили среди сотрудников.

Проект стартовал в 2022 году. Компания поставила амбициозную цель — заменить бензиновый автопарк на электрический. Ведь многие сотрудники компании работают вне офиса, и их работа имеет разъездной характер. Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания является основным источником, загрязняющим окружающую среду. Однако сократить количество передвижений на автомобиле для многих сотрудников (например, медицинских представителей) невозможно: это напрямую влияет на бизнес-процессы и эффективность.

«АстраЗенека» решила реализовать программу по декарбонизации бизнеса. На данный момент 9% от всего российского автопарка компании — электрокары, причем отечественного производства. Это более 100 транспортных средств, которые используются в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре, Туле, Рязани, Владивостоке и других городах. В 2023 году проект позволил сократить выброс углекислого газа на 16% в сравнении с 2022 годом.

Для легкой адаптации сотрудников к электрокарам «АстраЗенека» внедрила меры поддержки: дополнительные выплаты на аренду теплого паркинга зимой, подробные инструкции по эксплуатации транспорта, компенсация установки «домашних» зарядных станций, индивидуальный подход при выдаче электромобиля. За несколько лет реализации проекта компания наработала эффективные подходы к интеграции электрокаров в корпоративный автопарк и жизнь сотрудников.
Фото:  Shutterstoсk/FOTODOM




Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»