AstraZeneca запустила в РФ полный цикл производства осимертиниба

 560

AstraZeneca запустила в РФ полный цикл производства осимертиниба
Компания AstraZeneca локализовала на собственном заводе в Калужской области производство полного цикла осимертиниба – таргетного препарата, используемого для лечения немелкоклеточного рака легкого при наличии мутации в гене EGFR. Ранее препарат импортировался из Швеции, завод в индустриальном парке «Ворсино» стал второй производственной площадкой в мире по выпуску осимертиниба.

Локализация производства осимертиниба осуществлялась в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного в 2017 году. Трансфер производства занял более двух лет. «Локализация полного цикла является частью масштабной стратегии компании на российском рынке. К настоящему моменту мы уже имеем опыт запуска производства полного цикла препаратов на нашем заводе в Калужской области. Наша компания зарекомендовала себя в качестве ответственного и надежного партнера российской системы здравоохранения», – отметила Ольга Сомина, директор бизнес-подразделения «Онкология» компании AstraZeneca в России.

С 2020 г. осимертиниб включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и программу обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛП), локализация его производства проводилась в соответствии с госпрограммой «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», принятой в 2009 году, согласно которой, к концу 2020 года 90% препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на российском рынке должны иметь отечественное происхождение.

«Я знаю, что за то время, которое AstraZeneca работает на территории Калужской области, более 13 млрд рублей инвестировано в развитие производства и еще 6,5 млрд рублей – на научные исследования. То, что в результате этих исследований есть продукт, который способен спасти многие жизни, – достойно уважения», – рассказал Владислав Шапша, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области.

В настоящее время осимертиниб – это единственный ингибитор тирозинкиназы EGFR третьего поколения, зарегистрированный в России. Осимертиниб применяется в первой линии терапии распространенного НМРЛ с мутацией в гене EGFR, а также при НМРЛ с мутацией Т790М. При использовании в первой линии терапии осимертиниб в два раза снижает риск прогрессирования и статистически значимо увеличивает общую выживаемость по сравнению с препаратами первого поколения, медиана общей выживаемости при применении осимертиниба превысила 3 года. Еще одной особенностью препарата является высокая проницаемость через гематоэнцефалический барьер, что позволяет воздействовать на метастазы в головном мозге – один из основных органов метастазирования при раке легкого.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно