Зарегистрированные в Российской Федерации патенты на вакцины и сыворотки

 589

Вакцины и сыворотки
Патент РФ №2702833
Дата публикации: 11.10.2019
Название: Штамм вируса гриппа A/HK/HK/6:2/2016 (H9N2) для получения инактивированных и живых гриппозных вакцин
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат:
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой Influenzavirus А, подтип H9N2, штамм А/HK/HK/6:2/2016 (H9N2), депонированный в Государственную коллекцию вирусов ФГБУ «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России под №2884, для производства инактивированных и живых гриппозных вакцин против потенциально пандемического вируса гриппа A/H9N2. Изобретение позволяет усилить защитные действия вакцин против пандемического вируса гриппа А подтипа Н9.
Патент РФ №2703147
Дата публикации: 15.10.2019
Название: Способ получения вакцинных антигенов, получаемые вакцинные антигены и их применение
Патентообладатель: Каликсар (FR), Юниверсите Клод Бернар Лион 1 (FR), Оспис Сивиль Де Лион (FR)
Реферат:
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения вакцинного антигена вируса гриппа, включающий стадию фрагментирования биологической мембраны, связанной с данным вакцинным антигеном путем приведения данной биологической мембраны в контакт по меньшей мере с одним каликсареном, где вирус гриппа выбран из вирусов гриппа A и вирусов гриппа B, дополнительно включающий стадию диализа вакцинного антигена; вакцину против вируса гриппа, включающую эффективное количество вакцинного антигена вируса гриппа, полученного способом, по любому из пп. 1-4, каликсарен формулы (II) в виде эксципиента в количестве от 0,1 до 1000 мкг от общей массы вакцины и фармацевтически приемлемый носитель; применение каликсарена формулы. Изобретение позволяет расширить спектр средств для получения вакцинных антигенов.
Патент РФ №2701948
Дата публикации: 02.10.2019
Название: Способ получения парвовируса, характеризующегося высоким титром инфекционности и высокой чистотой
Патентообладатель: Асахи Касеи Медикал Ко., ЛТД. (JP)
Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии, а именно, способу получения парвовируса, происходящего из неконцентрированного супернатанта клеточной культуры. Способ включает (a) стадию предварительного расчета каждые 24 часа зависимого от времени изменения плотности клеток в культуральном субстрате, когда клетки-хозяева инфицируются парвовирусом, для каждой плотности клеток (A) при инфицировании вирусом; (b) стадию определения на основе зависимого от времени изменения клеточной плотности, рассчитанной предварительно на стадии (a), (b1) время (Tmax) от инфицирования до времени пика зависимого от времени изменения плотности клеток, (b2) плотность клеток (Bmax) при Tmax и A1, которая представляет собой A, которая удовлетворяет следующему уравнению (1) Bmax/A1>1,2, (b3) максимальную (Amax) плотность клеток A1 при инфицировании вирусом и (b4) A2, которая удовлетворяет следующему уравнению (2) Amax≥A2≥Amax/10; (c) стадию инокуляции посевного парвовируса в культуральный субстрат, содержащий клетки-хозяева, имеющие плотность клеток A2, где инфицирующий вирус, определенный в (b4) стадии (b), и сывороточная среда дают множественность заражения (MOI) от 0,001 до 0,1; (d) стадию культивирования культивируемого продукта, содержащего клетки-хозяева и парвовирус, полученные на стадии (c), в течение периода времени Tmax или более до менее (Tmax+48) часов, где Tmax определено в (b1) стадии (b); (e) стадию замены культурального супернатанта, полученного на стадии (d), бессывороточной средой и культивирования в течение 12 часов или более; и (f) стадию сбора содержащего парвовирус культурального супернатанта, полученного путем культивирования на стадии (e); где на стадии (b), когда A, удовлетворяющая уравнению (1), отсутствует, стадии (a) и (b) осуществляют повторно путем использования другой плотности клеток A при инфицировании вирусом. Изобретение позволяет получить парвовирус с высоким титром инфекционности для применения при оценке вирусной безопасности фармацевтических или биологических продуктов или при получении вакцин.
Патент РФ №2701953
Дата публикации: 02.10.2019
Название: Способ получения поливалентной вакцины от гриппа
Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Нанолек"
Реферат:
Изобретение относится к биотехнологии. Конкретно изобретение относится к способу получения поливалентной вакцины от гриппа, содержащей ВПЧ, где гены гемагглютинина, нейраминидазы и M1 белка получены из штамма A/California/04/2009; ген гемагглютинина получен из штамма A/Michigan/45/2015, а гены нейраминидазы и M1 белка получены из штамма A/California/04/2009; ген гемагглютинина получен из штамма A/Novosibirsk/01/2014, а гены нейраминидазы и M1 белка получены из штамма A/California/04/2009; ген гемагглютинина получен из штамма A/HongKong/4801/2014, а гены нейраминидазы и M1 белка получены из штамма A/California/04/2009; ген гемагглютинина получен из штамма B/Phuket/3073/13, а гены нейраминидазы и M1 белка получены из штамма A/California/04/2009 или ген гемагглютинина получен из штамма B/Brisbane/60/2008, а гены нейраминидазы и M1 белка получены из штамма A/California/04/2009. Изобретение позволяет получить ВПЧ вируса гриппа, имеющего большую гемагглютинирующую активность. Также способ позволяет повысить выход антигена. Кроме того, при осуществлении способа сохраняется жизнеспособность и высокая продуктивность целевых белков без использования регулируемой экспрессии у клеток-продуцентов ВПЧ гриппа.
Патент РФ №2676266
Дата публикации: 27.12.2018
Название: Адъювант для противовирусных вакцин
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова"
Реферат:
Изобретение предназначено для использования в медицине, в частности в иммунологии, и может быть использовано для получения адъюванта противовирусных вакцин против вирусов гепатита В или гриппа. Для этого в качестве адъюванта применяют фукоидан, полученный из бурой водоросли Fucus evanescens с молекулярной массой 130-430 кДа, моносахаридным составом фукоза : галактоза : ксилоза в соотношении 94,1:3,8:2,1 мол. %, содержанием сульфатов 27%. Применение фукоидана с установленным моносахаридным составом обеспечивает получение адъюванта, усиливающего иммуногенность поверхностного антигена гепатита В и вируса гриппа А.
Патент РФ №2686108
Дата публикации: 24.04.2019
Название: Вирусосодержащий препарат и его применение
Патентообладатель: Трансген СА (FR)
Реферат:
Настоящая группа изобретений относится к иммуногенной лиофилизованной композиции, иммуногенной растворенной композиции и к их применению для получения вакцины . Иммуногенная лиофилизованная композиция содержит материал на основе вируса, поливинилпирролидон, коповидон и/или их смесь, сахара, аминокислоты, фармацевтически приемлемые соли, где по меньшей мере одна из указанных солей представляет собой фосфатную соль, фармацевтически приемлемый буфер. Такие композиции могут быть использованы в качестве вакцин , предпочтительно для лечения и/или предупреждения раковых заболеваний, инфекционных заболеваний и/или аутоиммунных расстройств.
Патент РФ №2700881
Дата публикации: 23.09.2019
Название: Пептид, полученный из URLC10, и содержащая его вакцина
Патентообладатель: Онкотерапи Сайенс, ИНК. (JP)
Реферат:
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к иммуногенным эпитопам URLC10, и может быть использовано в медицине для лечения пациента, страдающего раком. Получают модифицированные эпитопные пептиды URLC10, которые в присутствии антигенпрезентирующих клеток (АПК), экспрессирующих HLA-A*1101 или HLA-A*0301, обладают более высокой способностью индуцирования цитотоксических T-лимфоцитов (ЦТЛ), чем у эпитопного пептида URLC10 дикого типа.
Патент РФ №2698971
Дата публикации: 02.09.2019
Название: PCSK9 вакцины
Патентообладатель: Аффирис АГ (AT)
Реферат:
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к вакцине против пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9), и может быть использовано в медицине для лечения или предотвращения заболеваний, связанных с PCSK9, выбранных из гиперлипидемии, гиперхолестеринемии, атеросклероза или неопластических болезней. Конъюгат варианта фрагмента PCSK9 с SEQ ID NO:1 с иммуногенным белковым носителем может быть использован в составе вакцины для усиленной индукции образования антител к PCSK9, по сравнению с конъюгатом фрагмента природного PCSK9.
Патент РФ №2660563
Дата публикации: 06.07.2018
Название: Вакцина против краснухи на основе структурно-модифицированного вируса растений и способ ее получения
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова"
Реферат:
Предложены вакцина для профилактики краснухи и способ ее получения. Охарактеризованная вакцина включает сферические частицы вируса табачной мозаики и антигены вируса краснухи, адсорбированные на поверхности сферических частиц, взятые в массовом соотношении 10:1. Размер полученного комплекса сферическая частица - антиген составляет 300±20 нм. Способ получения вакцины включает следующие этапы: получение сферических частиц вируса табачной мозаики посредством метода термической структурной перестройки вируса табачной мозаики, используемого в концентрации 2 мг/мл, который сначала нагревают до температуры 94±0.5°С и выдерживают в течение 10±0,5 минут, затем охлаждают в ледяной бане с формированием комплекса размером 300±20нм. Затем получение белка-антигена вируса краснухи. Смешение полученных сферических частиц с антигеном. Смешение полученного комплекса с фармацевтически приемлемым носителем. Получаемый препарат по своим иммуногенным свойствам не уступает живой аттенуированной вакцине против краснухи и является высоко эффективным. Используемая технология не требует применения ослабленного или убитого патогена, применения дорогих культуральных сред, дорогостоящего оборудования и особых условий стерильности.
Патент РФ №2687460
Дата публикации: 13.05.2019
Название: Иммуногенные композиции, содержащие конъюгированные капсульные сахаридные антигены, и их применение
Патентообладатель: Пфайзер ИНК. (US)
Реферат:
Изобретение относится к области биохимии и иммунологии. Предложена иммуногенная композиция для применения в качестве вакцины для предупреждения состояния, связанного с S. pneumoniae, содержащая гликоконъюгат изолированного капсульного полисахарида S. pneumoniae серотипа 22F с белком – носителем CRM197, и эксципиент. Изобретение может быть использовано для вакцинации субъектов против пневмококковых инфекций.
Патент РФ №2684911
Дата публикации: 16.04.2019
Название: Пептид, полученный из HSP70, фармацевтическая композиция для лечения или профилактики рака, содержащая такой пептид, индуктор иммунного ответа и способ получения антиген-презентирующей клетки
Патентообладатель: Ситлимик ИНК. (JP)
Реферат:
Изобретение относится к полученному из HSP70 иммуногенному пептиду, который является индуктором иммунитета и может быть использован в фармацевтических композициях для лечения рака, где указанная композиция может находиться в виде вакцины.
Патент РФ №2676768
Дата публикации: 11.01.2019
Название: Противохламидийная вакцина и способ ее получения
Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Реферат:
Группа изобретений относится к медицине, а именно к иммунологии, и касается комбинированной противохламидийной вакцины . Вакцина состоит из рекомбинантного аденовирусного вектора на основе аденовируса человека пятого серотипа, экспрессирующего ген полноразмерного структурного белка CdsF системы секреции III типа хламидий, и эмульсии, содержащей рекомбинантный структурный белок rCdsF системы секреции III типа хламидий и комбинированный адъювант. Также предложены способы создания вакцины и способы получения рекомбинантных белков для комбинированной вакцины . Группа изобретений обеспечивает индукцию защитного иммунного ответа против хламидийной инфекции у субъекта.


Последние статьи