Искусственный интеллект в медицине

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 665

Искусственный интеллект в медицине

Отрывок из книги:  Искусственный интеллект в медицине

Искусственный интеллект — это не будущее, а настоящее медицины, и в дальнейшем сфера его применения будет только расти. В этих условиях, считает Эрик Тополь, для человечества особенно важно придерживаться триады «глубокого фенотипирования, глубокого обучения и глубокой эмпатии», чтобы восстановить в кабинетах врачей дух участия и вернуть в медицину человечность, доверие и заботу о пациенте. 

Искусственный интеллект только начинает проникать в медицину. Уже появилось множество компьютерных алгоритмов и многообещающих изобретений в этой области, но пока они довольно далеки от реальности и ждут доказательства своей клинической эффективности. Однако, учитывая, как быстро развивается эта сфера в последние несколько лет, учитывая тот факт, что машины уже превосходят людей в решении конкретных медицинских задач, число которых будет быстро расти, следует признать, что узконаправленный искусственный интеллект прочно займет свое место. Это улучшит условия труда многих медиков — и за счет быстрой и точной интерпретации изображений, а также способности видеть недоступное человеческому зрению, и благодаря устранению из кабинетов компьютерной клавиатуры, что позволит восстановить атмосферу участия и живого общения во время врачебного приема. И в то же время у всех желающих будет возможность беспрепятственно собирать, обновлять и обрабатывать свои медицинские данные (включая всю доступную медицинскую литературу) и использовать их в самых разнообразных целях — от составления оптимальной диеты до поддержания психического здоровья. Все это должно быть окружено мерами предосторожности, которые гарантируют пациентам право владеть и распоряжаться своими медицинскими данными, дадут возможность врачам наконец-то взять верх над администраторами, готовыми принести человеческие связи в жертву повышению производительности труда, и обеспечат сохранение конфиденциальности и надежное хранение данных.

Машинная медицина вовсе не обязательно должна стать нашим роком, нашим неизбежным будущим. Конечно, технологический подход может только усугубить уже существующее в здравоохранении глубокое разобщение, однако следующей остановкой на пути вперед может стать и более гуманная медицина при поддержке алгоритмических машинных средств. Триада глубокого фенотипирования (более обширного, недостижимого прежде знания о множестве слоев медицинских данных человека), глубокого обучения и глубокой эмпатии может стать средством преодоления экономического кризиса здравоохранения благодаря созданию персонализированных методов профилактики и лечения, что позволит оставить в прошлом десятилетия беспорядочного расточительства медицинских ресурсов. Но мне все же думается, что это всего лишь вторичные цели использования искусственного интеллекта медицины. Она — наш шанс (возможно, последний) вернуть настоящую медицину. Чуткость. Эмпатию. Доверие. Заботу. Человечность.

Если вы когда-нибудь испытывали по-настоящему сильную боль, то знаете, каким одиноким и покинутым чувствует себя при этом человек: ведь никто не понимает, каково ему на самом деле, какое невыразимое отчаяние его захлестывает. Конечно, вас может успокоить любимый человек, друг или родственник, и это, безусловно, поможет. Но куда надежнее поможет больному, страдающему человеку поддержка со стороны врача, которому он доверяет и который укрепляет его веру в то, что все пройдет, что врач всегда будет рядом, что все будет хорошо. Именно такого человеческого участия, человеческой заботы мы жаждем, когда болеем. Именно эти отношения может помочь восстановить искусственный интеллект. Вероятно, второго шанса у нас не будет — так давайте воспользуемся первым.

Ознакомится с другими главами книги можно по ссылке





Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.