Top.Mail.Ru

Дефицитное железо

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
 26036

Дефицитное железо
В нашем организме содержится определённое количество железа, необходимое для функционирования многих органов и тканей. Почему же иногда возникает дефицит этого важного вещества, как его восполнить? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 Первого московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова Леонид Иванович Дворецкий

– Леонид Иванович, какова роль железа для организма человека?


– В железе нуждаются, во-первых, клетки эпителия,  во-вторых, мышечные ткани. Но в первую очередь железо важно для построения гемоглобина – белка, входящего в состав эритроцитов, которые занимаются переносом кислорода  к нашим органам и тканям.
К недостатку железа в организме приводит довольно широкий круг заболеваний. Основная причина – это хронические кровопотери. Я подчеркиваю слово «хронические», потому что  характер кровопотери определяет механизм развития анемии, а, следовательно, и методы лечения. Образно говоря, кровопотери бывают «по каплям» и «струёй».

– Что это значит?

– Острая тяжёлая кровопотеря «струёй» происходит, например, у больного язвенной болезнью, у женщины с внематочной беременностью, в случае разрыва маточной трубы. Анемия в этих случаях развивается вследствие уменьшения массы циркулирующих эритроцитов. Кровотечения «по каплям» – это хронические носовые кровотечения, хронический кровоточащий геморрой, обильные месячные у женщин и так далее. В последнее время широко используются методы  бариатрической хирургии: с целью снижения веса у лиц с ожирением. Операции заключаются в выключении участков  тонкого кишечника, вследствие чего также уменьшается плацдарм для всасывания железа. Таким больным требуется постоянный прием препаратов железа.

– Может ли неправильное питание привести к железодефицитной анемии?


– Да, может. Многие пациенты, например, не едят мяса, а в нем как раз содержится высокий процент железа. Быть вегетарианцем сейчас модно, но нужно помнить, что отказ от мяса может спровоцировать дефицит этого вещества. Если женщина страдает гинекологическими заболеваниями,  связанными с хроническими кровопотерями, если у нее обильные месячные, а она вегетарианка или соблюдает строгие посты,  то этот образ жизни – кратчайший путь к анемии. Мы обязательно рекомендуем включать мясо в рацион, причем именно  красное, поскольку в рыбе, яйцах, а тем более в растительной пище железа гораздо меньше.
 
– Как влияет дефицит железа на организм человека?

– Поскольку, как я уже сказал, железо необходимо для синтеза гемоглобина и деятельности мышечной ткани, то его недостаток серьезно отразится на общем состоянии пациентов. Прежде всего, они жалуются на мышечную слабость – неспецифический симптом, который возникает при многих заболеваниях. Железо необходимо и для деятельности клеток эпителия, кожи, слизистых оболочек, поэтому больные с его недостатком обращаются с жалобами на сухость кожи, заеды в углах рта, женщины замечают у себя ломкость и слоистость ногтей, повышенное выпадение и секучесть волос. Сейчас предлагается много косметических средств, больные, надеясь быстро искоренить эти симптомы, применяют большое количество питательных кремов, вместо того чтобы обратиться к врачу и выяснить причины своего состояния.
Еще одним симптомом дефицита железа является неуемная страсть больных к употреблению несъедобных вещей, например, мела или зубной пасты.

– Наверное,  многие зачастую обращаются к косметологам, а на самом деле им следует идти к терапевту, чтобы поставить правильный диагноз?


– Конечно. Необходимо обратиться к терапевту, а он уже при необходимости направит к специалистам – гинекологу, гастроэнтерологу, чтобы исключить заболевания, вызывающие железодефицитную анемию. Для начала достаточно сделать обычный анализ крови, с целью  определения содержания гемоглобина и количества эритроцитов. При дефиците железа гемоглобин, как правило, снижается в большей степени, чем эритроциты, и это обращает на себя внимание специалиста. А подтверждает железодефицитный характер анемии исследование содержания  железа в сыворотке крови, которое оказывается сниженным.

– Каковы основные методы лечения железодефицитной анемии?


– Начнем с того, что недостаток железа – не диагноз, а синдром. Следующим шагом врача после подтверждения синдрома должно быть выявление его основной причины. В первую очередь мы должны исключить хронические кровопотери и с этой целью  обследовать весь желудочно-кишечный тракт, потому что это самый частый источник кровопотерь. Источники кровопотерь могут быть и в пищеводе, и в желудке, и в кишечнике. Понятно, что если при обследовании обнаружена опухоль кишечника, то ее надо как можно скорее удалить. Если налицо признаки патологии кишечника и нарушение всасывания, нужно устранить именно эти причины, а затем уже проводить терапию  самой железодефицитной анемии, то есть  назначать препараты железа – для приема внутрь или в инъекциях. В основном больным дают лекарства внутрь, внутривенные инъекции назначаются в случае таких патологий кишечника, как тяжелый энтерит или отсутствие определенного объема, длины кишечника, или если есть непереносимость при приеме внутрь.
Чаще всего внутрь назначают препараты сульфата железа, В большинство таких лекарств еще добавляются вещества, которые улучшают всасывание железа, в частности аскорбиновая кислота.

– Подскажите, какой должна быть диета при дефиците железа, есть ли природные средства профилактики?

– В основном пациенту нужно разнообразно, правильно питаться, есть все продукты, в том числе и мясные. Во-вторых, вовремя выявлять болезни, приводящие к железодефицитной анемии, и лечить их. Народные средства для ее лечения мне неизвестны. Ни гречка, ни яблоки, ни гранаты  не содержат столько железа, чтобы восполнить его дефицит в организме. Иногда на прием приходят пациенты с желтыми ладонями – я уже знаю, что они по собственной инициативе едят большое количество моркови, чтобы повысить содержание гемоглобина. Но это малоэффективно. Единственный правильный способ лечения – это прием препаратов железа. Хочу предупредить, что есть продукты, нарушающие всасывание  железа, например, танин, который содержится в чае, и поэтому запивать препараты железа чаем не следует Соли кальция и соли фосфорной кислоты также замедляют всасывание, поэтому не рекомендуется запивать препараты железа молоком – лучше водой, как, кстати, и все остальные лекарства. Если больной наряду с препаратами железа должен принимать некоторые другие лекарства, например препараты кальция, альмагель, антибиотики тетрациклинового ряда, надо сделать  паузу между их приемом  хотя бы на полчаса.
 
– Мою приятельницу несколько лет назад укусила собака, ей пришлось делать уколы от бешенства. После этих уколов она чувствовала слабость, врачи определили дефицит железа. Часто ли прием лекарств провоцирует снижение количества железа в организме?

 – Вряд ли именно уколы от бешенства вызвали железодефицит,  но вообще существуют препараты с таким побочным эффектом, они в основном применяются в ревматологической практике, при болях в суставах, мышцах, головных болях. Это нестероидные противовоспалительные препараты. Их бесконтрольный прием может вызвать небольшие повреждения слизистой – эрозии или более глубокие повреждения – язвы, которые сопровождаются хроническими кровопотерями.  Больным пожилого возраста, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт, стентирование коронарных сосудов, положено принимать препараты, уменьшающие свертываемость крови, так называемые антиагреганты. Иногда им назначают два антиагреганта, что при наличии небольших эрозий слизистой оболочки может быть фактором риска развития железодефицитной анемии. Таким больным нужно тщательно контролировать показатели гемоглобина и уровень сывороточного железа. И вообще, я бы порекомендовал всем следить за уровнем железа в крови и при малейших изменениях обращаться к терапевту.


Ключевые слова: Дефицитное железо



Последние статьи