Особенности терапии дорсопатии у пациентов с метаболическим синдромом: результаты рандомизированного контролируемого исследования

 7691

Особенности терапии дорсопатии у пациентов с метаболическим синдромом: результаты рандомизированного контролируемого исследования
Авторы: Н.А. ДОЛГОВА 1, 3, ст. преп., А.В. ЯКИМОВА 2, д.м.н., доцент, Н.П. ДОБРОВОЛЬСКАЯ 1, зав. терапевтическим отделением, В.А.ШКУРУПИЙ 1, 2, академик РАМН, д.м.н.

1 ФГБУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины» СО РАМН, г. Новосибирск
2 ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, г. Новосибирск
3 ФГБОУ ВПО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет», г. Новосибирск

В клинической практике у одного пациента нередко встречаются сочетания заболеваний, наличие конкурирующих нозологий у одного пациента может быть сопряжено с взаимным отягощением заболеваний, существенным изменением их клинических проявлений и динамики заболеваний. В исследовании приняли участие 66 пациентов в возрасте старше 50 лет с вертеброгенной дорсопатией в стадии обострения в сочетании с метаболическим синдромом, разделенных случайным образом на две группы, в одной из которых, наряду со стандартной терапией, применяли системную энзимотерапию (Флогэнзим). При динамическом наблюдении было отмечено снижение, по сравнению с исходным уровнем, количества тромбоцитов периферической крови у пациентов, получавших Флогэнзим (р = 0,038), тогда как у пациентов в группе сравнения изменения количества тромбоцитов в процессе лечения не происходило. У пациентов группы сравнения к 12-м суткам, несмотря на проводимую противовоспалительную терапию, было отмечено повышение величины концентрации в сыворотке крови С-реактивного белка, а его уровень после лечения был статистически значимо выше, чем в группе пациентов, получавших Флогэнзим. В группе пациентов, получавших с составе комплексной терапии Флогэнзим, наблюдали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов, в то время как в группе сравнения значимых изменений показателей липидного спектра после лечения не наблюдали. Включение системной энзимотерапии в комплекс мероприятий по лечению вертеброгенной дорсопатии у пациентов с метаболическим синдромом будет способствовать не только быстрому регрессу локального воспалительного процесса, но и позволит снизить риски тромбообразования и сердечно-сосудистых катастроф.

Введение

В клинической практике у одного пациента нередко встречаются сочетания заболеваний, проявляющихся сходными синдромами, которые могут иметь общность в этиологии и некоторых звеньях их патогенеза [7], либо заболеваний, развивающихся параллельно вне этиопатогенетических связей. Наличие конкурирующих нозологий у одного пациента может быть сопряжено с взаимным отягощением заболеваний, существенным изменением их клинических проявлений и динамики заболеваний.

За период с 2002 по 2011 г. доля пациентов с дорсопатией в клинике ФГБУ «Научный центр клинической и экспериментальной медицины» СО РАМН увеличилась с 13,9 до 22,56%. Известно, что дорсопатиями страдает более 45% населения в развитых странах [5]. Развитию дорсопатии, наряду с рядом иных этиологических факторов, могут способствовать нарушения метаболических процессов, малоподвижный образ жизни, сопряженные с увеличением массы тела, развитием артериальной гипертензии – симптомокомплексом, известным как метаболический синдром. При этом избыточная масса тела усиливает механическую нагрузку позвоночника, его дистрофические и деструктивные изменения, сопровождающиеся хроническим болевым синдромом, приводящим к ограничению подвижности, ухудшению кровоснабжения мышц и суставов позвоночника, к деструкции межпозвоночных дисков, усилению атеросклероза [3].
С учетом изложенного привлекательными представляются препараты системной энзимотерапии, для лечения пациентов с сочетанной патологией – вертеброгенной дорсопатией и метаболическим синдромом, снижающие проявления локального воспаления, улучшающие реологические свойства крови, уменьшающие риск побочных эффектов других препаратов. Такого рода терапия при вертеброгенной дорсопатии в сочетании с метаболическим синдромом модулирует высвобождение медиаторов воспаления, действие молекул адгезии, способствует элиминации иммунных комплексов, активации фибринолиза [2, 4].

Цель исследования

Изучить эффективность системной энзимотерапии при лечении пациентов с сочетанием дорсопатии и метаболического синдрома.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 66 пациентов в возрасте старше 50 лет с вертеброгенной дорсопатией в стадии обострения в сочетании с метаболическим синдромом, у которых было получено информированное согласие на проведение обследования и лечения. Случайным образом пациенты были разделены на две группы: 46 человек составили основную группу (группа 1) и 20 – группу сравнения (группа 2). Средний возраст пациентов основной группы составил 57 ± 4,1 года, пациентов группы сравнения – 60 ± 3,8 года. Пациенты обеих групп страдали ожирением: индекс массы тела пациентов из основной группы составил 34,9 ± 2,9, в группе сравнения – 35,2 ± 2,5.

До начала лечения из исследования были исключены пациенты с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, кроветворной и эндокринной систем, печени, почек, наследственной тромбофилией, обострением язвенной болезни за последние 3 месяца, пациенты, боль в спине у которых была обусловлена наличием иной соматической патологии.

Пациентам обеих групп назначали общепринятое (согласно отраслевому стандарту) лечение обострения вертеброгенной дорсопатии (лечебно-охранительный режим, диета, физиотерапия, рефлексотерапия, хондропротекторы, миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак натрия), гипотензивные препараты – по показаниям). В дополнение к стандартной терапии пациентам основной группы назначали Флогэнзим по 2 таблетки 3 раза в день per os за 30–40 минут до еды.

Оценку болевого синдрома проводили ежедневно по визуальной аналоговой шкале боли. В соответствии с рекомендациями в начале лечения и через 12 дней проводили обследование, включающее общий анализ крови, липидный спектр, сахар крови, состояние системы гемостаза, уровень С-реактивного белка (СРБ). Вычисляли средние величины и ошибку среднего для изучаемых параметров в группах до и после проведенной терапии и оценивали статистическую значимость отличий средних величин в основной группе до и после лечения и между группами путем вычисления критерия равенства дисперсий Ливиня и критерия Стьюдента. Статистическая обработка проведена с использованием программного обеспечения SPSS 17.0. Статистически значимыми различия считали при р < 0,05.

Результаты и их обсуждение

При лечении вертеброгенной дорсопатии в стадии обострения у пациентов с метаболическим синдромом уменьшение болевого синдрома в результате лечения было отмечено в обеих группах (табл. 1).

Патогенетическая терапия при дорсопатии была направлена на улучшение кровообращения в зоне поражения, регресс воспаления. С этой целью применяли вазоактивные, нестероидные противовоспалительные (НПВП) и антиоксидантные препараты. При нормализации микроциркуляции в очаге хронического воспаления у пациентов с вертеброгенной дорсопатией и метаболическим синдромом повышается оксигенация и трофика тканей позвоночника и интенсифицируются репаративные процессы, регрессирует болевой синдром.

При клиническом исследовании крови статистически значимых различий исследуемых показателей у пациентов из разных групп до лечения отмечено не было (табл. 2). После проведенного лечения у пациентов, получавших системную энзимотерапию, было отмечено снижение относительного числа нейтрофильных лейкоцитов периферической крови, а общее количество лейкоцитов после лечения Флогэнзимом было статистически значимо ниже, чем в периферической крови пациентов, получавших только стандартное лечение сочетанной патологии. Такое изменение лейкоцитарной формулы, возможно, свидетельствует о более быстром регрессе локального воспалительного процесса у пациентов основной группы.

Значимых отличий величины исследуемых параметров между группами пациентов по тромбоцитарным и лейкоцитарным индексам не было.
При динамическом наблюдении было отмечено снижение, по сравнению с исходным уровнем, количества тромбоцитов периферической крови у пациентов основной группы (р = 0,038), тогда как у пациентов в группе сравнения изменения количества тромбоцитов в процессе лечения не происходило. Также у только у пациентов основной группы имело место снижение агрегации тромбоцитов с 103,2 ± 2 до 90 ± 1,44% (р = 0,0001). Этот эффект, вероятно, следует отнести за счет влияния Флогэнзима, который улучшает функциональное состояние клеток крови и сосудистой стенки; снижает вязкость крови и риск образования тромбов в сосудах, способствует лизису уже образовавшихся тромбов [6]. У пациентов в группе сравнения статистически значимых изменений вышеуказанных показателей не происходило.

При биохимическом исследовании крови пациентов группы сравнения к 12-м суткам было отмечено повышение величины концентрации в сыворотке крови СРБ, а его уровень после лечения был статистически значимо выше, чем в основной группе. У пациентов основной группы значимо отличающейся динамики уровня СРБ крови не было (табл. 3).

Данное наблюдение может свидетельствовать о меньшей выраженности воспалительного процесса в группе пациентов с дорсопатией и метаболическим синдромом, получавших системную энзимотерапию, чем у пациентов группы сравнения.

Важную роль в развитии атеросклеротического поражения сосудов при дорсопатии у пожилых пациентов с метаболическим синдромом может сыграть СРБ, который обладает биологической активностью, проявляющейся усилением подвижности лейкоцитов. Связываясь с Т-лимфоцитами, влияет на их функциональную активность, инициируя реакции преципитации, агглютинации, фагоцитоза и связывания комплемента. Имеется достаточно данных о роли СРБ в патогенезе атеросклеротических повреждений: участие в активации комплемента и моноцитов, стимулирование экспрессии цитокинов и молекул адгезии (sICAM-1, sVCAM-1, Е-селектина) на поверхности эндотелия, снижение секреции противовоспалительных цитокинов и повышение провоспалительных, связывание и модификация липопротеинов низкой плотности [8].

В группе пациентов, получавших с составе комплексной терапии Флогэнзим, наблюдали снижение уровня общего холестерина и триглицеридов, в то время как в группе сравнения значимых изменений показателей липидного спектра после лечения не наблюдали (табл. 4).

Снижение уровня холестерина и триглицеридов после лечения Флогэнзимом пациентов с дорсопатией и метаболическим синдромом было обусловлено, видимо, его противовоспалительными свойствами, усилением катаболизма липидов.

Побочные эффекты терапии — метеоризм, послабление стула, неприятные ощущения в мезогастральной области были у пациентов в обеих группах, но реже имели место у пациентов в основной группе (3 случая), чем в группе сравнения (4 случая; р = 0,05). Аллергических реакций не наблюдали. Длительное применение НПВП вызывает у 70% пациентов поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, т. н.
НПВП-индуцированные гастродуоденопатии. В связи с этим для лечения болевого синдрома, возникающего при дорсопатии, необходимы препараты, обладающие противовоспалительным и анальгезирующим свойствами, нормализующие патологически измененные реологические свойства крови, но лишенные патогенного влияния на слизистую оболочку желудка, которые можно применять продолжительным курсом. В этой связи для повышения эффективности лечения пациентов с дорсопатией возможно применение комплексной терапии – сочетания НПВП с препаратами системной энзимотерапии, что позволит сократить курсовую дозу НПВП и избежать поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Предлагаемая стратегия терапии пациентов с вертеброгенной дорсопатией в сочетании с метаболическим синдромом заключается в подборе лекарственных средств в рамках комплексной программы, включающей использование НПВП и препарата системной энзимотерапии (Флогэнзима). Включение системной энзимотерапии в комплекс мероприятий по лечению вертеброгенной дорсопатии у пациентов с метаболическим синдромом будет способствовать не только быстрому регрессу локального воспалительного процесса, но и позволит снизить риски тромбообразования и сердечно-сосудистых катастроф.

Литература

1. Батышева Т.Т., Костенко Е.В., Пивоварчик Е.М. и др. Опыт применения препарата Би-ксикам у пациентов с болевым синдромом на фоне спондилоартроза поясничного отдела позвоночника // Российский медицинский журнал. 2010. Т.18, №16. С. 1018–1021.
2. Воропай Н.Г., Доронина О.Б. Применение системной энзимотерапии при дорсопатии у пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани // Бюллетень сибирской медицины. 2008. Приложение 1. С. 196–199.
3. Герасимова М.М., Базанов Г.А. Пояснично-крестцовые радикулопатии (этиология, патогенез, клиника, профилактика и лечение). Москва; Тверь: ООО «Издательство “Триада”», 2003. 152 с.
4. Зборовский А.Б., Стажаров М.Ю., Мозговая Е.Э. Системная энзимотерапия в лечении ревматических заболеваний // Научно-практическая ревматология. 2003. №1. С. 64–69.
5. Путилина М.В. Компрессионные корешковые синдромы при дорсопатии грудного отдела позвоночника // Трудный пациент (архив). 2011. №10.
6. Репина М.А., Корзо Т.М., Зинина Т.А., Рискевич С.И. Коррекция нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза в пери- и постменопаузе с помощью препарата Флогэнзим // Журнал акушерства и женских болезней. 1999. Bып. 3. T. XLVIII. С. 25–29.
7. Шаробаро В.И. Клинические особенности заболевания, психологические изменения личности и активность антиоксидантной системы у больных язвенной болезнью // Клиническая медицина. 2001. №5. С. 39–40.
8. Biasucci L.M. CDC/AHA Workshop on markers of inflammation and cardiovascular disease: application to clinical and public health practice: clinical use of inflammatory markers in patients with cardiovascular diseases: a background paper. Circulation 2004. 110: 560–67.

Таблицы - в приложении



Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.