Top.Mail.Ru

Калейдоскоп

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

 14473

Калейдоскоп
Конечно, чаще за ними все-таки отправляются в специальный детский магазин, где полки ломятся от всевозможных новинок. Но аптечные продажи могут быть вполне успешными, если правильно расставить акценты. 

Привлекательный момент: доверие к производителю

Как правило, производители бутылочек, пустышек и средств гигиены выпускают и линейку развивающих игрушек. А если качество и марка вызывают положительные эмоции, то почему бы не попробовать взять еще что-нибудь для чада? Кроме того, нужно напомнить родителям, что продукция производителей, ориентированных на самый юный возраст, соответствует всем нормам безопасности. В отличие, скажем, от безымянных погремушек из ближайшего ларька или супермаркета.

Материал
— нетоксичный и гипоаллергенный, малыш может смело тянуть такую игрушку в рот. Кроме того, за ней легко ухаживать и легко соблюдать нормы гигиены: вымыть с мылом или постирать (подробности ухода всегда указаны на упаковке).

Конструкция — все детали скреплены как следует, погремушка не раскроется в самый неожиданный момент, ворс не попадет в рот, отверстия такого размера, что в них не застрянет пальчик, а мелкие детали прочно прикреплены: их нельзя оторвать или отгрызть. Если нужны батарейки, то крышечка отсека для них сделана так, что ребенок не сможет открыть ее самостоятельно.

Звук — именно такой, как предписано санитарными нормами (не громче 65 децибел, то есть аналогичен громкому разговору на расстоянии 1 метра). Звон у погремушки мелодичный, а писк у резинового зверька не очень громкий: он не будет нервировать младенца.

Сопутствующие принадлежности: «не хотите ли взять еще и…»

Мама выбирает средство для купания крохи гипоаллергенное и без запаха? Возможно, резиновые уточки для купания из высококачественных материалов станут удачным дополнением. Бабушка просит гель, облегчающий прорезывание зубов? Наверняка она заинтересуется и погремушкой-прорезывателем. А баночки с пюре или соком или средство для мытья детской посуды вполне могут быть дополнены яркой тарелочкой или поильником.

Возрастная градация: «для ребенка этого возраста лучше всего подойдет…»

Аптечные игрушки соответствуют всем необходимым стандартам качества и, кроме того, имеют возрастную маркировку по месяцам — от 0+ для самых маленьких до 12+, 24+ и т. д. для вполне самостоятельных и взрослых ребятишек. Поэтому, когда папа или мама попросит подобрать что-нибудь подходящее, обязательно уточните возраст. универсальных правил нет: одни производители могут рекомендовать подвески на коляску с года, другие — с 6 месяцев.

Но общая закономерность все же прослеживается:

Для новорожденных малышей (0+) — музыкальные вращающиеся мобили, которые вешаются на кроватку, игрушки- комфортеры, музыкальные подвески.
3+ — изделия из ткани, погремушки, легкие, с удобной ручкой, за которую малыш сможет держаться сам, прорезыватели.
6+ — резиновые игрушки для ванной, пирамидки, книжки, некоторые музыкальные игрушки, а также столовые
приборы.
9+ и 12+ — игровые развивающие центры с множеством звуков.

Если посетитель просит посоветовать что-нибудь в качестве презента для ребенка, всегда можно предложить как варианты «на сейчас», так и на будущее — ведь малыш растет и буквально через несколько месяцев подарок ему обязательно пригодится.

Весело и интересно

Даже опытным родителям не всегда удается сразу разобраться во всех нюансах смешных зверушек, звонких колокольчиков и непонятных штук с колечками. Ведь ассортимент постоянно обновляется и видоизменяется, поэтому большинству покупателей необходимы консультация или совет.

Погремушки
— стоит обратить внимание на их многообразие: в одних гремят шарики, другие издают мелодичный колокольный звон. Существуют погремушки-браслетики – их можно закрепить на ручке или ножке малыша.

Подвески
— их несомненный плюс – универсальность и многофункциональность. Подвеску легко
крепить и снимать, поэтому ее запросто можно брать на прогулку, цеплять к переносному креслу
или стульчику для кормления. как правило, такие игрушки направлены на развитие и зрения, и слуха, и тактильных навыков: отдельные части шуршат, пищат, имеют ребристые поверхности, содержат отражающие зеркальные элементы. По мере взросления ребенка всему этому найдется применение.

Мягкие игрушки
— совмещают несколько видов ткани, разной на ощупь, и призваны развивать тактильные ощущения. Особый интерес представляют так называемые комфортеры — их еще называют «обнимашки» или «утешители». Они могут выглядеть как зверушка с туловищем, похожим на плоскую подушечку-платочек. Если
мама или папа некоторое время поносят такую игрушку на себе, она пропитается их запахом, и малышу в кроватке будет намного уютнее.

Книжки
— в отличие от бумажных или картонных не порвутся и не размокнут. Сделаны из специальной шуршащей ткани или резины и состоят из 10—12 плотных страничек с картинками.

Игрушки для ванной — плавают, брызгаются, пищат, а иногда все это одновременно.

Резиновые пищалки — легки в уходе, отлично моются с мылом и подходят для тех, кто привык все пробовать на зуб. Особого внимания заслуживают мячики с мягкими резиновыми шипами, которыми родители могут массировать ручки и ножки малышам.

Игрушки на батарейках — развлечение для детей постарше. Могут как просто пищать и звенеть, так и имитировать знакомые малышу звуки: голоса животных, жужжание пилы, бой барабана и пр. Обязательно обратите внимание родителей на возрастную маркировку: выбранные не по возрасту, они могут напугать кроху.
Малыши познают мир каждую минуту, играя всем, что попадается на глаза. Именно поэтому многие совсем не игровые вещи для самых маленьких делают не менее веселыми и интересными, чем сами игрушки.

Прорезыватели — в среднем первые зубки прорезаются у детей в возрасте 6—8 месяцев, но запастись такой полезной вещью нужно заранее. Бывают в виде обычных резиновых колец, наполненных водой (можно охлаждать, чтобы успокоить воспаленные десны), с запахом, дополнительными игровыми функциями.

Грелки для самых маленьких — вариация мягких игрушек со специальными наполнителями. Их разогревают в СВЧ-печи и кладут в кроватку или коляску для тепла. Особенно актуальны в холодное время года.

Посуда — первая ложечка, тарелочка, чашка или поильник — тоже своего рода игрушка. Помимо функциональности (легко моются, не бьются, держат тепло) они отличаются жизнерадостным дизайном и нравятся большинству детей. А столовые приборы (ложки, вилки) созданы с учетом размера детской ручки. у ложечек мягкий край, чтобы не причинить беспокойства зубкам и деснам. Особенно удобны термоложки — если еда слишком горячая, они меняют цвет.
 

Микроэлементы, ау!

Сколько кальция, магния, цинка и железа содержится в баночке детского питания? Оказывается, не более 1/5 дневной нормы. Поэтому даже если малыш будет съедать по одной порции мясного и овощного пюре, выпивать рекомендованные 600 мл молока, недостаток микроэлементов неминуем. Что делать? Производителям – более добросовестно относиться к своей продукции, контролирующим органам – усилить надзор за качеством питания для крох, а родителям – быть бдительными при выборе очередной баночки для малыша.

Ну очень сладкая газировка

Всемирная эпидемия ожирения, в том числе и детского, набирает обороты. При этом многие родители винят в полноте ребенка исключительно пищу, игнорируя калорийность напитков. Так, около 24% опрошенных исследователями Университета Глазго признались, что вообще не учитывают жидкость при подсчете энергетической ценности суточного рациона. Подобный подход нельзя назвать правильным, поскольку увлечение сладким может приводить к быстрому набору лишних килограммов.

Ты его не буди

Известно, что новорожденные, мамы которых страдают послеродовой депрессией, чаще просыпаются среди ночи. Считалось, что именно плохой сон детей провоцирует развитие депрессии у мам. Однако после исследования, проведенного сотрудниками Университета Пенсильвании, причина и следствие поменялись местами. Оказалось, что испытывающие психологический дискомфорт мамочки сами будят своих детей по ночам, опасаясь, что малышу одиноко, страшно или он голоден. Специалисты предупреждают, что подобное поведение может негативно сказаться на формировании связи между мамой и ребенком. К тому же не высыпающийся по ночам кроха будет плохо вести себя и капризничать в дневное время.

Читать как все

Около 10% людей подвержены дислексии – проблеме с обучением чтению и письму, имеющей неврологическую природу. Ученые из Падуанского университета выяснили, что определяющий признак дислексии – дефицит зрительного внимания – можно выявить еще до того, как ребенок пойдет в школу. У 60% детей, которые испытывали трудности с визуальным восприятием, в дальнейшем наблюдались проблемы с чтением. Благодаря набору простых тестов можно заранее обнаружить склонность к заболеванию и начать коррекцию на ранней стадии, что позволит избежать ряда проблем в дальнейшем.

Вместе с самого начала


Считается, что первые микроорганизмы заселяют организм младенца при прохождении его по родовым путям. Однако микрофлора может формироваться у человека еще до рождения, свидетельствуют результаты исследования Пилар Францино (Pilar Francino) из Университета Валенсии. Примерно у половины новорожденных оказались доминирующими лактобактерии, в то время как у другой половины преобладала кишечная палочка.

Анна Минина




Последние статьи