В настоящее время изучены многие аспекты питания здорового и больного ребенка, с учетом которых можно составить оптимальный рацион питания как для здорового младенца, так и для ребенка с определенными диетологическими потребностями. Однако еще остаются вопросы физиологии питания, нуждающиеся в дальнейшем изучении, что создает предпосылки для проведения дальнейших исследований. В частности, в научной литературе активно обсуждается проблема формирования вкусовых предпочтений в раннем возрасте. Нарушение пищевого поведения является одним из важных факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на формирование здоровья ребенка.
Восприятие вкуса пищи является мощной детерминантой пищевого поведения человека. Вкусовые ощущения выполняют защитную роль, контролируя одно из самых важных решений, принимаемых человеком: есть тот или иной продукт или отказаться от него. Способность организма отличать полезную, богатую питательными веществами пищу от вредных соединений является ключом к выживанию, а вкусовые рецепторы в полости рта эволюционно предназначены для этой цели.
Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.