Рак предстательной железы


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизации

 Глава третья 

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает 2-е место по распространенности среди прочих онкологических заболеваний у мужчин. В 2012 г. в мире зарегистрировано 1,1 млн новых случаев заболевания РПЖ, что составило 15% от общей онкологической заболеваемости у мужчин. В России в 2016 г. отмечен 38 371 новый случай данной патологии, а среднегодовой темп прироста заболеваемости составил 7,12%. Ежегодный прирост заболеваемости РПЖ занимает 1-е место в мире среди прочих онкологических заболеваний и составляет 7,3%. За последние 10 лет прирост заболеваемости составил 122,08%. ОСВ от РПЖ варьирует в зависимости от географического расположения: максимальные значения наблюдаются в регионах Африки (29 смертей на 100 000 населения), минимальные – в Южной и Центральной Азии (2,9 смерти на 100 000 населения). Несмотря на то, что лечение ранних форм РПЖ в настоящее время позволяет достигать высоких показателей 5-летней выживаемости пациентов, общий показатель смертности от РПЖ продолжает расти со среднегодовым темпом прироста 3,21%. Это, помимо прочих причин, связано с достаточно высокой частотой первичного выявления распространенных и метастатических форм заболевания. Так, в России в 2016 г. у 17,4% пациентов с первично выявленным РПЖ диагностирована IV стадия заболевания.

Этиология
Вероятность возникновения РПЖ увеличивается с возрастом. Так, встречаемость заболевания у мужчин старше 79 лет составляет 59% (48–71%). Генетическая предрасположенность к РПЖ определяется как наличие 3 или более родственников с анамнезом заболевания, или при наличии 2 родственников с манифестацией заболевания до 55 лет. Пациенты с наследственным РПЖ заболевают на 6–7 лет раньше, однако течение заболевания не отличается от такового в общей популяции.


Этнические особенности обусловлены большей частотой встречаемости заболевания и смертности от РПЖ у мужчин негроидной расы.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи