Адъювантная гормонотерапия рака молочной железы


Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Доступ по авторизации

Глава четвёртая

Подавляющее большинство случаев РМЖ относится к гормоночувствительному люминальному А- и В-подтипам. Ранее в эту группу входили опухоли, у которых > 10% клеток экспрессировали рецепторы эстрогенов (РЭ), но начиная с 2009 г. гормоночувствительными стали считать опухоли с любым содержанием РЭ (т.е. > 1% клеток с РЭ) [1]. Высокая эндокринная чувствительность определяется при наличии > 50% РЭ-позитивных клеток. Интересно, что под сомнение ставится достоверность положительного анализа на рецепторы прогестерона (РП) при отсутствии РЭ, и в таких случаях рекомендовано дополнительное ИГХ-исследование для исключения артефакта [1].

ГТ является обязательным компонентом адъювантной терапии гормонозависимого РМЖ. Ее цель – исключить стимулирующее воздействие эстрогенов на опухолевые клетки. Это достигается либо блокадой РЭ с помощью селективных модуляторов РЭ (тамоксифен), либо подавлением синтеза эстрогенов ингибиторами ароматазы (ИА). Тамоксифен – первый препарат, одобренный по этому показанию, позже в адъювантной терапии РМЖ были зарегистрированы ИА на основании клинических исследований с различными стратегиями применения ИА в адъювантной терапии РМЖ:

  • Up-front (изначально);
  • альтернирующие (переключающие) режимы, которые учитывают неблагоприятные события только после перехода на другую терапию (switch) после 2–3 лет приема тамоксифена;
  • последовательные режимы (при анализе включаются все события от начала адъювантной терапии, в т.ч. до перехода);
  • Extended (продленное назначение);
  • Late Extended (позднее продленное назначение).

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи