Методы лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!
Доступ по авторизации

Глава вторая 

СД2 и ожирение являются взаимно отягощающими состояниями. Общность патогенеза двух этих заболеваний позволяет выделить ряд схожих лечебных мероприятий.

Мероприятия, направленные на лечение как СД2, так и ожирения, можно разделить на несколько групп:

  1. Питание
  2. Физическая активность
  3. Лекарственная терапия
  4. Обучение и самоконтроль
  5. Хирургическое лечение
1. Питание

Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни». В толковом словаре С.И. Ожегова дается следующее определение данного термина: диета – специально установленный режим питания. В настоящее время многие врачи отмечают, что слово «диета» у части пациентов вызывает негативное отношение. В связи с этим предлагается использовать другие термины для описания особенностей питания при СД2 и ожирении. Так, за рубежом предлагается использовать аббревиатуру MNT (medical nutrition therapy), что можно перевести как «лечение посредством питания». Также предложено использовать термин «рациональное планирование питания».

Изменение привычного, как правило, нерационального, стереотипа питания представляет собой основную составляющую успешного лечения больных СД2 и ожирением.

Полный текст статьи доступен только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Последние статьи

Контент доступен под лицензией Сreative Commons Attribution 4.0 License.