
Разрушаем стереотипы
Слово «диета» часто ассоциируется исключительно с ограничениями и запретами. Считается, что особый гастрономический режим непременно окажется невкусным. Такие измышления навевают тоску, но, к счастью, они далеки от истины. Продукты и блюда должны радовать, не только давать силы и энергию организму, но и улучшать настроение. Так что лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа (СД) – полноценное, разнообразное и сбалансированное по содержанию макро- и микронутриентов и энергетической ценности. И оно бывает настолько успешным, что зачастую отпадает необходимость в медикаментозной терапии1Общие принципы
Основные цели лечебного питания при СД – нормализация уровня глюкозы в крови и обмена веществ в целом. Для их достижения необходимо придерживаться простых правил:



Согласитесь, ничего сверхъестественного или невозможного. Один только отказ от сахара уже позволит сократить количество жировой ткани в организме и стать стройнее. В качестве еще одного приятного бонуса – снижение риска развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Разберем состав диеты при СД подробнее.
√ «Правильные» белки
![]() |
Средняя потребность в белках – примерно 1 г на 1 кг массы тела. Можно немного превысить указанные границы, это не окажет отрицательного влияния на обмен веществ. Главный критерий при выборе продуктов – как можно более низкое содержание жира. Например, свинине лучше предпочесть говядину (телятину). Соотношение животных и растительных белков – 2:1. Источники: нежирные мясо, рыба, творог, яйца, бобовые (горох, фасоль) |
√ «Хорошие» жиры
В обычных условиях при СД нужно не более 50–70 г жиров в сутки, при тяжелой физической работе – до 100 г. Примерно половину этого количества обеспечивают продукты, содержащие так называемые скрытые жиры (мясо, рыба, молоко, яйца). А богатых жиром колбасы, свинины, утки, баранины, творога лучше избегать. Соотношение животных и растительных жиров – 1:2. Источники: яйца, молочные продукты, сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, орехи.
Таблица. Содержание углеводов в овощах и фруктах
Содержание углеводов на 100 г сырого продукта | Овощи и фрукты | Указания по включению в рацион |
---|---|---|
Не более 5 г | Огурцы, помидоры, белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, укроп, зеленый лук, лимоны, клюква | Можно употреблять при каждом приеме пищи без учета содержания углеводов, ориентируясь на аппетит (в разумных количествах) |
От 5 до 10 г | Морковь, репчатый лук, редька, свекла, бобы, петрушка, корень сельдерея, апельсины, грейпфруты, мандарины, клубника, черная и красная смородина, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыня | Без учета в углеводной квоте рациона разрешается съедать до 200 г в день |
Более 10 г | Картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, сладкие яблоки, финики, инжир | Необходимо обязательно учитывать в суточном рационе по содержанию углеводов |
√ «Медленные» углеводы
Это основной источник энергии, обеспечивающий более половины калорийности суточного рациона. Потребность в углеводах при СД достигает 200–260 г в день. Их количество уменьшают до 120–170 г на определенный срок при избыточной массе тела, пока она не нормализуется. Полностью придется отказаться от сахара и содержащих его кондитерских изделий (пирожные, торты, кексы, вафли и др.), варений, сиропов и сладких напитков (ликер, сладкое вино, лимонад), сладкого сгущенного молока и мороженого. Неотъемлемая часть рациона – овощи и фрукты, в которых, помимо витаминов и минеральных веществ, имеются также и растительные волокна. Они способствуют тому, что углеводы, содержащиеся в этих продуктах, всасываются и усваиваются организмом более медленно, не вызывая резкого повышения уровня глюкозы в крови (см. таблицу).
Значительное количество овощей и фруктов нужно употреблять в сыром виде. При готовке их лучше запекать, чем варить, – так сохраняется больше витаминов. Источники углеводов: овощи, фрукты, ржаной хлеб, макаронные изделия.
И полезно, и вкусно
Так надо ли при СД полностью отказываться от любимых блюд? Конечно, нет! Составляя диету, можно брать за основу уже сложившийся стереотип питания, последовательно внося в него коррективы, о которых мы только что рассказали. СД не наносит существенного урона ассортименту используемых продуктов, а кухня при этом заболевании бывает и полезной, и вкусной, и аппетитной (см. примеры рецептов).
Тыквенный суп | |
На 8 порций:
|
![]() |
Способ приготовления: Смешать ¾ овощного бульона с пюре, луком, чесноком, тимьяном, солью и перцем. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, варить 30 минут. Добавить оставшийся бульон и сливки. Перед подачей посыпать зеленью петрушки и мускатным орехом. |
|
![]() |
|
Треска с миндалем | |
На 4 порции:
|
![]() |
Способ приготовления: Разогреть духовку до 220 °C. Противень смазать маслом, выложить в один слой треску. Смешать масло, сок, укроп и чеснок, полить рыбу получившейся смесью. Запекать 8 минут, затем посыпать миндалем и снова поставить в духовку на 2 минуты. |
|
![]() |
|
Фасоль со сливочно-чесночным соусом | |
На 4 порции:
|
![]() |
Способ приготовления: Фасоль варить в кипящей воде, пока не станет мягкой (6–8 минут). Затем положить стручки в ледяную воду, чтобы охладить. Вытащить, высушить полотенцем. Размять чеснок ложкой, смешать с солью, потом с йогуртом, маслом, петрушкой и перцем. Полить соусом фасоль и перемешать. Блюдо подавать охлажденным. |
Точные, индивидуальные рекомендации по питанию при СД может дать только врач с учетом назначенной терапии и уровня глюкозы в крови1 . Иногда он даже может разрешить традиционно запрещаемый продукт, ограничив его количество и согласовав время приема пищи с медикаментозным лечением.
Под контролем!
Помимо рациональной диеты к числу обязательных мероприятий при СД 2-го типа относится регулярное измерение уровня глюкозы в крови, в том числе и в домашних условиях.
Это необходимо, чтобы адекватно корректировать лекарственную терапию, избегая ухудшения самочувствия, снижения качества и продолжительности жизни, увеличения затрат на лечение. Если она еще не назначена, то определять гликемию нужно 4 раза в день: натощак и через 2 часа после каждого приема пищи. Пациентам, принимающим подобранный врачом препарат, может быть достаточно 3–4 измерений в неделю.
При выборе домашнего прибора для самоконтроля уровня сахара в крови обратите внимание на важные характеристики и особенности разных моделей глюкометров.
Например, риск пользовательских ошибок, связанных с неверным введением кода, снижается, если код вводить не нужно. Широкий экран с крупными символами облегчает считывание результатов. Более простой уход за устройством также повышает удобство использования. Хорошо и если на результат измерения не влияет прием других лекарств.
Каковы особенности прибора, оснащенного технологией «Без кодирования»?
Глюкометр, оснащенный технологией «Без кодирования», не требует введения кода – прибор автоматически кодируется при введении тест-полоски. Для вашего удобства мы подготовили Алгоритм, который поможет консультировать покупателей, выбирающих глюкометр.
Источник: журнал "Российские аптеки" №1-2 (2015)
1 Лечебное питание. Полный справочник / М.М. Гурвич, Ю.Н. Лященко. – М.: Эксмо, 2009. – 800 с. – (Новейший медицинский справочник).
2 Рецепты с сайта http://диабет.рф.